1 жовтня 2017   14:37   708

"План Маршалла 2.0" для Украины должен делать акцент на институциональной модернизации – эксперт

Одной из главных составляющих нового "плана Маршалла" для Украины должен быть акцент на формировании в стране новых современных европейских институтов, которые смогут обеспечить экономический рост и консолидацию общества.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет руководитель экономических программ Института общественно-экономических исследований Ярослав Жалило.

Автор констатирует, что реализация реформ в Украине выявила феномен мощного системного сопротивления реформам. Общество (в том числе экономическое сообщество) хочет не реформ, а результатов реформ, и вместе с тем находится в "институциональных ловушках", которые становятся помехой их проведению.

"Такие "ловушки" — укорененность теневой экономики, устойчивость олигархической модели отношений власти и бизнеса, патерналистская модель социальной защиты и т.п.", - говорится в статье.

Жалило указывает, что "Институциональная ловушка" — проблема значительно более мощная, нежели отсутствие политической воли, на которую сейчас принято списывать непоследовательность реформ. Это объективное препятствие, состоящее из оппортунистического поведения миллионов людей и преодолеваемое только изменением институтов и внедрением новых практик поведения.

По мнению автора, содержанием и одной из практических составляющих "плана Маршалла 2.0" для Украины должно быть смещение акцентов помощи на формирование в стране новых современных европейских институтов.

"Направлениями такой помощи могли бы стать форматирование управленческих институтов, обучение служащих, содействие формированию общественных институтов, особенно в сферах коммуникации с властью и общественного контроля, внедрение технологий электронного управления, повышение дееспособности территориальных громад и т.п.", - указывает эксперт.

Помощь на этих направлениях, по его словам, предоставляется уже более десятилетия, но точечно, чего недостаточно для массовой институциональной модернизации страны.

При этом, целевая функция институциональной модернизации заставляет по-новому посмотреть и на критерии выбора приоритетов для инвестирования в рамках плана. Приоритеты должны определяться, исходя не из скорости роста и масштабов отдачи от инвестиций, а из задач создания условий для стабильности и необратимости реформ.

"Оптимальным содержанием инвестиционного плана должно было бы быть институциональное инфраструктурное инвестирование долгосрочных проектов, в которых коммерческий эффект не является определяющим, — в транспортной, энергетической, коммунальной, социальной инфраструктуре, логистике, реабилитации депрессивных территорий", - указывает Жалило.
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: