5 октября 2006   16:08   1166

МинЧС создало штаб для контроля ситуации в связи с продвижением нефтяного пятна по Дунаю из Болгарии в Украину

Источник дополнил, что сотрудники штаба разработали план первоочередных мер на случай загрязнения водоема и его побережья на территории Украины, определили, какие силы и средства необходимы для ликвидации последствий происшествия.

«Пятно мазута может достигнуть Рени завтра. Информация о пятне нефтепродуктов на поверхности Дуная поступила к нам 2 октября. По предварительным данным, пятно длиной 500 метров движется вниз по реке со скоростью 90 км в сутки», - сказал представитель.

Он дополнил, что сейчас разрабатывается комплекс мер, направленных на минимизацию последствий возможной экологической катастрофы.

В Ренийском морском торговом порту будет установлено 300 метров боновых заграждений на входе в затон порта, предполагается закрытие всех шлюзов, соединяющих Дунай с пресноводными озерами Одесской области - Кагул, Ялпуг и Кугурлуй (общая площадь озер - 37,9 тыс. га).

«По информации Посольства Украины в Болгарии, на Дунае обнаружено пятно нефтепродуктов размером более 120 метров на 20 километров», - рассказал представитель.

По его словам, 20 сентября у румынского берега Дуная, недалеко от болгарского города Руссе, затонул словацкий сухогруз «Полана», в баках которого находилось около 40 т топлива.

На месте аварии образовалось нефтяное пятно диаметром более километра.

4 сентября власти Болгарии призвали жителей страны не использовать дунайскую воду, не купаться в реке и не мыть там животных, прекратить рыбную ловлю.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...