5 октября 2006   17:58   1154

Ющенко четко указал, как Янукович нарушает Универсал

Президент Виктор Ющенко подчеркивает, что некоторые политические силы, которые подписали Универсал, не выполняют основных положений этого документа.

Об этом Ющенко сказал в своем заявлении для прессы в четверг.

"Я высоко ценю те договоренности, которые были достигнуты в рамках подписания Универсала, но проблема в том, что после подписания Универсала многие политические силы или забыли, или просто проигнорировали некоторые ключевые положения, которые уже надо было выполнять", - подчеркнул Ющенко.

"То, что Универсал не выполняется – это прямая вина тех политических сил, которые его подписали", - подчеркнул он.

Среди пунктов, которые не выполняются, Ющенко назвал то, что после подписания документа политические силы не внесли изменения в программы своих партий "относительно развития в Украине федерального устройства", поскольку в Универсале было сделан акцент на соборности Украины.

Ющенко также акцентировал внимание невыполнении подписантами пункта о статусе украинского языка. Он напомнил, что документ предусматривал развитие всех национальных меньшинств и "системное развитие государственного официального языка".

"Берем бюджет 2007 года. Что нового мы увидели в языковой политике? Какое развитие получают языки национальных меньшинств, и какая программа на поддержку развития национального языка?" – подчеркнул президент.

Ющенко также отметил, что "не выполняется Универсал и в части формирования единой интеграционной политики". Он подчеркнул, что в 2006 году планировалось вступление Украины в ВТО.

"Я не понимаю тех политических дебатов, которые сегодня ведутся в Верховной Раде о возможности перенесения этого вопроса на следующий год. Это невозможно, мы теряем динамику, если мы таким образом будем подходить к этому формальному, техническому вопросу", - подчеркнул Ющенко и отметил, что все законопроекты по вступлению в ВТО "должны быть немедленно пересмотрены".

Среди "точек, которые не выполняются", Ющенко назвал начало переговоров о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Он также назвал такими, что не выполняются, позиции, касающиеся процессов интеграции в "европейский оборонительный союз".

"Но все эти точки являются предметом Универсала. Я обращаюсь к коллегам, которые подписали этот документ, почему эти точки не выполняются?" – спросил он.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...