5 жовтня 2006
20:45
1939
Украинский Интернет на грани перерождения
На сегодняшний день два крупнейших украинских Интернет-провайдера ("Воля" и "Wnet") отказалось от разделения трафика на украинский и зарубежный, введя единую тарификацию.
Это породило немало слухов, в частности, о выходе компаний "Wnet", "Датагруп" и "Golden Telecom" из UA-IX - точки обмена украинским трафиком. "Датагруп" ранее уже высказала свое мнение по этому вопросу, а "Golden Telecom" пока отказался от комментариев. Сегодня Алексей Клещевников, руководитель компании "Wnet", поделился своим взглядом на ситуацию, сложившуюся на телекоммуникационном рынке страны.
Как сообщил А.Клещевников, для отечественного провайдера украинский и зарубежный трафик обходятся практически в одну цену, вследствие чего операторы теряют прибыль, продавая внутренний трафик дешевле. Говоря о UA-IX, он заявил, что руководство точки обмена трафиком ведет не вполне прозрачную политику и "участвует в бизнес-процессах некоторых компаний". По словам главы "Wnet", UA-IX идет на встречу просьбам одних провайдеров, отказывая другим, как это случилось с его компанией.
"В стоимость трафика входят такие факторы как арендная плата за помещение, заработная плата персоналу, амортизация оборудования, расходы на рекламу и др. Эти затраты составляют около 70% от общей стоимости трафика и только 30% - цена, которую мы платим, покупая Интернет у зарубежных компаний. В 2000 году, когда был создан UA-IX, украинский трафик составлял 10% по сравнению с мировым. Тогда провайдеры договорились продавать его по низким ценам пользователям, мы могли себе это позволить. В 2006 году в процентном соотношении украинский и зарубежный трафик делятся 50/50. Таким образом, операторы Интернет теряют большое количество денег, которые должны пойти на инвестиции в развитие сетей", - пояснил он.
А.Клещевников считает, что в течении двух-трех месяцев все крупные украинские провайдеры перейдут на единую системы тарификации. При этом не будет разделения трафика как и ограничения его количества. "Компания "Wnet" считает, что подход, при котором пользователь платит $30-$50 за канал без ограничения количества трафика, является оптимальным. Это позволит повышать качество и количество услуг, а также более широко использовать Интернет, как это делается в остальном мире", - заявил руководитель "Wnet".
"Скорость каналов, которые UA-IX предоставляет провайдерам, около 800-900 Мбит/с. Подойдя к порогу скорости 1 Гбит/с мы направили в UA-IX письмо с просьбой предоставить нам дополнительные каналы, ответ на которое был отрицательным. Тогда "Wnet" создала паритетные каналы, по которым перенаправлялась половина трафика, ранее проходившего через UA-IX. Однако через несколько месяцев загрузка наших каналов снова возросла до гигабита и мы отправили повторное письмо с аналогичной просьбой, которая также была отвергнута. В сложившихся обстоятельствах мы не можем больше работать через UA-IX, так как при этом снижается наша скорость передачи данных и теряется до 10% информации", - прокомментировал А.Клещевников.
Руководитель "Wnet" считает, что с подобной проблемой в скором времени столкнутся все крупные украинские провайдеры Интернет. В то же время, по его словам, UA-IX имеет большие перспективы в будущем. "Изменение политики руководства UA-IX и более плодотворная работа точки обмена в новых рыночных условиях принесет пользу всем. И наоборот, в случае прекращение работы украинской точки обмена трафиком это будет большим ударом для телекоммуникационного рынка страны. Если это произойдет, мы будем отброшены на 5 лет назад", - отметил А.Клещевников.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.