6 октября 2006   10:14   1211

Янукович хочет подмять под себя ДУСю

Кабинет Министров намерен взять под контроль Государственное управление делами при президенте. Кабинет Министров в ближайшее время будет инициировать вопрос о передаче Государственного управления делами президента (Держуправління справами (ДУС)) под контроль правительства.

В интервью газете «ДЕЛО» министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов таким образом обосновал правительственные претензии: «Объективно этот орган в свете своей компетенции должен принадлежать Кабинету Министров, поскольку функции ГУД органически присущи для правительства. В 90-х годах кому-то пришла в голову идея забрать этот орган под президента. А сейчас этого нет. Сейчас вопрос - был ли правомерным такой указ президента - лежит на рассмотрении в Конституционном суде».

Депутатский запрос о правомерности создания ГУД поступил в КС еще три года назад. Глава Конституционного суда Иван Домбровский сообщил, что новый состав КС еще не приступал к работе над этим обращением. По словам представителя президента в Конституционном Суде Владимира Шаповала, до вынесения Конституционным Судом своего решения по этому запросу, война указов президента и постановлений Кабмина о юрисдикции ГУД - бессмысленна.

Сейчас управление по закону полностью подконтрольно Секретариату президента. Заместитель главы Секретариата президента Виктор Бондарь заявил, что произвести сейчас смену контролирующего органа над Госуправлением делами «просто нереально». «У Кабинета Министров и у Государственного управления делами президента абсолютно разные функции», - подчеркнул Бондарь.

Несмотря на депутатские запросы, прибыль от хозяйственной деятельности ГУД не оглашалась. В проекте госбюджета на 2007 год на нужды ГУД предусмотрено 618 млн грн., что на 13 млн больше, чем в нынешнем.

В управлении ГУД находятся административные и жилые здания, государственные резиденции, санатории и дома отдыха, лечебные учреждения, детские сады, отели. А также лесничества, сельскохозяйственные и строительные предприятия, ликероводочный и конный заводы, заповедники, издательства и другие объекты государственной собственности. Официально в перечень функций Госуправления делами входят предоставление лечебно-профилактической помощи, санаторно-курортное обслуживание президента, народных депутатов, членов Кабинета Министров, других руководителей государственных органов. ГУД обеспечивает государственные органы современными средствами связи, компьютерной и оргтехникой, обеспечение их в установленном порядке услугами транспорта. Также в ведении Госуправления строительство, реконструкция, ремонт и содержание административных и хозяйственных объектов, предназначенных для размещения и обслуживания Верховной Рады, Кабинета Министров, СНБО.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...