10 жовтня 2017   14:11   561

1,2 млн украинцев страдают психическими расстройствами: Украина занимает первое место по этому показателю в Европе, - Минсоцполитики

В 2017 году отмечается 25-летний юбилей Всемирного дня психического здоровья, который был учрежден Всемирной федерацией психического здоровья в 1992 году и отмечается 10 октября.

Инвалидизация от психических заболеваний вышла на второе место среди других заболеваний.

Целью этого мероприятия является повышение осведомленности населения в области охраны психического здоровья.

"Психическое здоровье имеет первостепенное значение для личного благополучия, поддержания здоровых семейных отношений и способности каждого отдельного человека сделать вклад в жизнь общества. Ведь физическое здоровье невозможно без психического здоровья. Согласно статистике в Украине 1,2 млн человек (это более 3% всего населения) страдает психическими расстройствами, и этот показатель с каждым годом растет. Уже который год подряд Украина занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе - почти 2 миллиона украинцев ежегодно становятся пациентами психиатрических больниц. По оценкам специалистов, от различных нервных расстройств страдает каждый третий украинец", - привели в министерстве статистику.

"Самое важное, что теряет человек из-за нервно-психических расстройств - это работоспособность. Инвалидизация от психических заболеваний вышла на второе место среди других заболеваний. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, которые будут лидировать по количеству человеческих трудозатрат, связанных с этими заболеваниями. Психические расстройства обгонят в этом плане даже сердечно-сосудистые заболевания, которые в настоящее время традиционно держат пальму первенства в структуре заболеваемости населения земного шара. Психическое здоровье каждого в первую очередь зависит от него самого и его близких. Задача каждого современного человека сохранять свое душевное равновесие, быть готовой к стрессовым ситуациям, и при необходимости обращаться за помощью, а не пускать на самотек симптомы перегрузки, депрессии, эмоциональной неустойчивости. На сегодня сохраняется высокая потребность в активной разъяснительной работе о стратегии преодоления проблем для сохранения эмоционального здоровья", - добавили в министерстве.
Цензор.Нет
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: