12 октября 2017   15:57   175

ЮНЕСКО продолжит мониторить ситуацию в оккупированном Крыму

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) продолжит мониторинг ситуации в оккупированном Крыму.

Такое решение 11 октября приняла Комиссия по вопросам программы и внешних отношений в рамках 202-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая проходит в Париже, по результатам рассмотрения доклада генерального директора ЮНЕСКО "Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)", информирует пресс-служба МИД Украины.

Сообщается, что постоянный представитель Украины при ЮНЕСКО Олег Шамшур привлек внимание к критической ситуации в аннексированном Крыму и г.Севастополь в сфере компетенции организации - грубым нарушениям прав украинцев и крымских татар в сфере образования, культуры, использования родного языка, обеспечению свободы СМИ и безопасности журналистов, разрушительной политике оккупационной власти в отношении памятников культурного наследия всемирного значения.

Шамшур подчеркнул необходимость усиления международного мониторингового механизма за событиями в Крыму, который бы действовал в соответствии с требованиями резолюции 71/205 Генеральной ассамблеи ООН от 19 декабря 2016 года, и подтвердил готовность украинской стороны способствовать введению прямого мониторинга со стороны ЮНЕСКО ситуации на оккупированном полуострове.

Делегации ЕС и США приветствовали принятое решение, подтвердили неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, непризнание незаконной аннексии Россией Крыма, сообщили в МИДе.

Согласно принятому решению, генеральный директор ЮНЕСКО должен представить очередной доклад по упомянутому вопросу на 204-й сессии Исполнительном совете в апреле 2018 года.

Как известно, Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконной и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".
Укринформ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...