6 жовтня 2006
16:24
1511
Экспорт электроэнергии: восток-запад как плюс-минус
Отечественная электроэнергетика переживает не лучшие времена.
Тем не менее, предприятия отрасли работают с профицитом, что позволяет направлять излишек украинского электричества на экспорт. Вопрос в том, куда "потечет" наш ток - на Запад или на Восток? В поисках решения этой чисто экономической дилеммы правительство Виктора Януковича, похоже, руководствуется ярко выраженными политическими мотивами. При таком подходе выгода в краткосрочной перспективе может обернуться колоссальными потерями в перспективе средне- и долгосрочной.
Политика на электричестве
В СССР Украина была крупнейшим экспортером электроэнергии в Европу. На момент распада Советского Союза наша страна поставляла электроэнергию в Венгрию, Австрию, Польшу, Болгарию и Румынию в общей сложности на сумму порядка 1,5 млрд. долларов в год. Сегодняшние прибыли (в том случае, если они вообще есть) госпредприятия "Укринтерэнерго", которое входит в состав НАК "Энергетическая компания Украины", несопоставимо меньше. Так, в 2004 году "Укринтерэнерго" потерпело около 9 млн. гривен убытков, а в 2005 получило не более 400 тысяч гривен прибыли. Экспорт электроэнергии Украиной осуществляется в Польщу, Венгрию и Словакию.
Наша страна на половину обеспечивает свою потребность в электроэнергии за счет атомных станций; большая часть остального производится тепловыми и гидроэлектростанциями, незначительные объемы дают другие источники. Еще с советских времен цена электроэнергии, которая вырабатывается украинскими газовыми и газомазутными ТЕС, достаточно жестко зависит от цены поставляемого на них газа. Естественно, в результате прихода на украинский рынок компании "РосУкрЭнерго" и повышения цены тысячи "кубиков" газа до 95 долларов возросла и себестоимость электроэнергии. Это, в свою очередь, не могло не сказаться на цене электричества для зарубежных потребителей. Именно из-за того, что Украина повысила тарифы с 1,8 до 2,3 центов за кВт/ч наш ток отказалась покупать Россия, куда его с декабря 2004 по июль 2006 года поставляла компания "Энергоатом".
Однако главная проблема не столько в повышении цен на электроэнергию, сколько в том, что в нынешних условиях государство не может в полной мере обеспечить ТЭС голубым топливом. Правительство Виктора Януковича попыталось найти выход из сложившейся ситуации, в середине сентября предложив поставлять энергию в Россию в обмен на дешевый газ. Украинской общественности данная идея преподносилась под соусом "профессиональной работы Кабмина по удержанию цены на газ на уровне 95 долларов". При этом не акцентировалось внимание на том, что льготный газ предназначался бы лишь для ТЭС и не шел бы на другие нужды. К тому же, не было проведено должного обоснования экономической целесообразности этой схемы, то есть никто не доказал, что Украина в результате всей этой операции получила бы прибыль, достаточную, чтобы оправдать риск фактически поставить энергогенерирующие мощности в прямую зависимость от российских поставщиков газа.
Для экспертов было очевидным, что инициатива украинского правительства мотивированна не экономическими, а политическими принципами. Дескать, давайте снова жить дружно, мы и электричество вам "подогнать" можем. Но самое интересное, что схема все равно практически не имеет шансов быть претворенной в жизнь. Дело в том, что у "Газпрома" нет дополнительных объемов газа для российской компании "Интер-РАО ЕЭС", которая собиралась покупать электроэнергию у Украины. И ни Януковичу, ни Бойко не удалось убедить своих российских коллег эти объемы отыскать. Мало того, их еще поставили перед фактом, что цена на газ будет расти и дальше, и выше, и быстрее...
Так что на данном этапе простаивающие украинские генерирующие мощности так и остались без работы. А это, по словам замглавы министерства топлива и энергетики Украины Алексея Шеберстова, шесть газомазутных блоков по 800 МВт и два блока по 300 МВт. С другой стороны, еще не известно, что было бы выгоднее - продажа полученной на них электроэнергии в Россию (не исключено - себе в минус) или же их простой. Между тем, в электроэнергии все больше нуждается Европа, где с каждым годом увеличивается ее дефицит. И там вопрос цены не стоит.
Качеством, а не количеством
Европейский потребитель готов щедро платить за качество и стабильность поставок покупаемой продукции. В прошлом году на европейских энергетических рынках промышленные потребители давали за ток до 7-8 центов за кВт/ч. Чем не золотая жила?! Может показаться, что экспорт электроэнергии в Европу потенциально является "второй металлургической отраслью", которая позволить нашей стране занять достойное место на международном рынке разделения труда. Однако на самом деле все, как всегда, не так просто. Так, в 2005 году "Укринтерэнерго" продавало электроэнергию за 2-2,3 цента. Такая разница в цене вызывает обоснованные подозрения как минимум в неэффективном менеджменте госкомпании, а как максимум - в банальной коррупции. Однако все объясняется достаточно просто: Украина не может гарантировать ни качество, ни стабильность поставок электроэнергии в Европу.
Казалось бы, ток - он и в Африке ток, какое тут качество?! Но нет: электроэнергия - это такой же продукт потребления, как, например, одежда. И, как одежда, электроэнергия бывает некачественной, правда, со своей спецификой: качество электроэнергии проявляется не непосредственно, а через качество работы электроприемников. Так вот, "ток европейского качества" исключает колебания частоты в сети: она должна держаться на уровне 50 Гц плюс-минус 0,02 Гц. А в Украине были случаи, когда частота падала до критической отметки 49,2 Гц - то есть уровня, за которым следует системная авария и полный развал энергосистемы. Да и автоматическое отключение украинских сетей из-за перепадов частоты и аварий случается отнюдь не редко. Так что пока потенциальные европейские импортеры не будут иметь гарантий стабильной работы энергосистемы Украины, покупать нашу электроэнергию они будут с большой опаской, а потому - подешевке.
Потом - налоги, надбавки, плата за транспортировку, за вхождение в систему и прочие мелочи, которые увеличивают цену покупаемой у Украины электроэнергии на европейских рынках. К этому следует добавить особенности европейского стиля ведения бизнеса с его всевозможными гарантиями, страховками и перестраховками, которые требуют немалых капиталовложений, - и мы выйдем на ту разницу, с которой польские, венгерские и словацкие посредники покупают энергию у нас и продают у себя.
Кроме того, существует и техническая проблема: отличаются режимы работы украинской и европейских энергосистем UCTE и ETSO. С ними синхронизированы лишь генерирующие мощности так называемого Бурштынского энергоострова. Он охватывает Закарпатскую, часть Львовской и Ивано-Франковской областей, а его сердцем является Бурштынская ТЭС, модернизацию которой на протяжении 4 лет самостоятельно проводила Украина. Для "запараллеливания" остальных украинских экспортных мощностей, по оценкам специалистов, может понадобится 3-4 года. Это при условии активной деятельности и стабильного финансирования. В то же время, по словам Владимира Сапрыкина, директора энергетических программ Центра Разумкова, сейчас "в этом направлении ведутся лишь "бумажные" работы".
В силу вышеприведенных причин экспорт электроэнергии Украиной в страны Европы сегодня, очевидно, не является делом безусловно выгодным. Но, по мнению Владимира Сапрыкина, перспектива есть - и это плюс. "Она связана с закрытием атомных электростанций в некоторых центрально- и восточноевропейских странах", - поясняет эксперт. Так, в Болгарии не так давно закрыли АЭС в Козлодуе, планируется закрытие Игналинской АЭС в Литве. По данным МАГАТЭ, к 2010 году закроются 60% устаревающих электростанций Европы. Так что рынок будет - были бы желание и возможности на него выйти.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.