8 декабря 2004   15:51   1356

Оппозиция снимает блокаду Кабмина и АП и просит Майдан "разъежаться по домам"

Оппозиция снимает блокаду Кабмина и АП и просит Майдан "разъежаться по домам"
Представители оппозиции заявили, что снимут блокаду Кабинета министров и Администрации Президента и вечером призовут своих сторонников "разъезжаться по домам и готовится к выборам Президента". В центре украинской столицы останется лишь палаточный городок на Крещатике. Вечером на Майдане состоится "прощальный вечер" для участников акций протеста.

О снятии блокады Кабмина и АП заявила сегодня один из лидеров коалиции "Сила народа", лидер БЮТ Юлия Тимошенко после успешного принятия парламентом политреформы и поправки в закон о выборах.

Позже народный депутат Украины Олег Рыбачук из фракции "Нашої України" подтвердил, что блокада административных зданий в Киеве, скорее всего, будет снята.

"Это было бы вполне логично", сказал он, отметив, что в данное время необходимо решать экономические проблемы.

Домой!

Кроме того, оппозиция намерена вечером 8 декабря призвать участников акций против фальсификации выборов и в поддержку Виктора Ющенко, которые продолжаются в Киеве с 21 ноября, разъезжаться по домам и готовится к выборам Президента.

Об этом журналистам сказал депутат Верховной Рады Игорь Осташ.

"Сегодня будет прощальный вечер на Майдане, после которого люди будут работать уже в регионах... Я говорил о том, что будут распущены все те люди, которые сейчас работали, митинговали", - сказал Осташ.

Осташ сказал, что оппозиция считает основные свои требования перед переголосованием второго тура выполненными и не считает необходимым держать людей на Майдане Незалежности.

По словам Осташа, участники акций заполнили около 250 тысяч анкет, которые затем будут включены в базу данных для привлечения активисток к работе наблюдателями на выборах.

Что же касается намерений снять блокирование государственных учреждений, Осташ сказал, что окончательного решение по этому вопросу будет принято оппозицией " сегодня после обеда".

Таким образом, по его словам, оппозиция переходит в режим избирательной кампании, чтобы подготовиться к переголосованию второго тура выборов 26 декабря.

Палаточный городок остается

Палаточный лагерь на Крещатике в Киеве продолжит свою работу до дня переголосования второго тура выборов Президента 26 декабря, сказал журналистам комендант Украинского дома Андрей Парубий.

"Если сегодня будет решение о сворачивании массовых акций, Украинский дом и палаточный городок останутся до 26 декабря", - сказал Парубий.

По его словам, в Украинском доме проходит регистрация приезжающих из регионов участников массовых акций протеста, а специальный отдел занимается поселением их в Киеве.

Также Украинский дом занимается отправкой людей назад в регионы.

"Им (Украинским домом) отправлено домой около 30 тысяч людей", - сказал Парубий.

Также в Украинском доме функционирует юридический центр помощи участникам акций, медицинская служба, пункты питания.

Волонтерский персонал Украинского дома обеспечивает горячими напитками и продуктами участников акций протеста на Майдане Незалежности, возле здания Кабинета Министров и Верховной Рады.

В Украинском доме была создана структура охраны общественного порядка: народные дружины, с привлечением силовиков-профессионалов.

По данным Парубия, эта служба выявила 20 фактов воровства личных вещей и 12 попыток разворовывания продуктов людьми, проникших в дом под видом участников акций протеста. Охрана также зафиксировала более 70 случаев провокационных действий со стороны отдельных личностей и групп, которые были сразу же локализированы.

Сейчас народные дружины насчитывают более 3 тысяч добровольцев, а юридический отдел Украинского дома 7 декабря заявил о создании общественной организации народных дружин и готовит необходимые для регистрации документы.

Вконце ноября Министерство внутренних дел возбудило всего 7 уголовных дел по факту захвата сторонниками лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко "Украинского дома" на Европейской площади, здания Федерации профсоюзов Украины и других государственных учреждений.

На фото: Многотысячные митинги в поддержку оппозиции продолжаются в Киеве с 21 ноября. 23 ноября на Майдане собрались около 500 тыс. человек.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...