26 жовтня 2017
16:47
1559
Смоленская катастрофа: тайна "взрывного" дела
Не проходит и недели, чтобы Россия не захватила на своей или чужой территории украинских заложников: Павла Гриба в Беларуси, двух украинских пограничников с территории Украины, совсем недавно - двух украинцев-туристов, которые путешествовали автостопом по Северному Кавказу и Центральной Азии через Россию.
Этот список можно продолжать. Но не только в отношениях с Украиной Россия берет заложников. И это не только люди. Таким заложником в отношениях России с Польшей уже восьмой год подряд является президентский самолет Ту-154М, обломки которого Москва упорно под разными предлогами отказывается отдавать Варшаве.
Что за этим стоит: банальное желание дразнить польскую элиту, попытки взамен выторговать для себя, например, отказ Польши от активной поддержки политики санкций против РФ, может что-то другое, какая-то тайна, о которой можно только догадываться?
Железный заложник
Обещая отдать обломки правительственного самолета "уже скоро", российские власти оттягивают с этим уже много лет, и конца-края не видно.
Официально - в России продолжается следствие по делу катастрофы и воздушное судно необходимо как доказательство. Неофициально - можно только делать разного рода предположения. Одно из основных, которое напрашивается сразу - это удержание заложника, чтобы максимально выматать польскую сторону. В России прекрасно видят, какие эмоции вызывает дело Смоленской трагедии в Польше, сколько "копий сломано" в этом деле между властью и оппозицией. Но это - любимая игра, своего рода визитная карточка россиян: сеять раздор и пользоваться его плодами. Далеко за примерами ходить не надо: организация актов вандализма в Украине и Польше, чтобы поссорить между собой Киев и Варшаву, тянется нитью к северной соседке и этому есть множество свидетельств.
Смоленское дело в "польско-польской войне", как еще над Вислой называют противостояние окружения экс-премьера Дональда Туска с либеральной "Гражданской платформы" (РО) и право-консервативной "Право и Справедливость" (PiS) Ярослава Качиньского, уже давно стало элементом внутренней политики страны, где обе стороны взаимно сыплют обвинениями в катастрофе.
Россия и "Польско-польская" война
Нынешние оппозиционеры из РО, которые на момент катастрофы вместе с Польской крестьянской партией (PSL) находились при власти, убеждают, что в катастрофе виноваты сам погибший президент Лех Качиньский, его окружение и пилоты. Они убеждают: Качиньскому не нравилась перспектива ухода на запасной аэродром из-за плохих условий для посадки, что ломало весь график торжеств по случаю 70-летия Катынского преступления. Следовательно, окружение президента на борту, в том числе и командующий ВВС Польши Анджей Бласик, давили на пилотов, чтобы они при любых обстоятельствах посадили правительственный самолет, что и привело к трагическим последствиям. Примерно такая же версия и у российского следствия. Россияне в своих выводах пошли еще дальше: они заявили, что командующий польских ВВС Бласик отдавал приказы пилотам, будучи навеселе. Вины российской стороны (операторов из башни управления полетами и куратора полета из Москвы), в отличие от поляков, они вообще не увидели.
Позиция действующей польской власти и Ярослава Качиньского является кардинально противоположной: его брат-близнец не был самоубийцей и не мог рисковать своей жизнью и жизнью остальных 95-ти человек, которые были рядом. Лидер PiS не скрывает своей позиции. Он уже много лет подряд открыто обвиняет в катастрофе Дональда Туска и его окружение, а также российскую сторону. Вина Туска, по меньшей мере, моральная: визит экс-президента в Катынь готовился халатно, спустя рукава, что могло повлиять на трагический ход событий. Кроме того, по мнению Качиньского, сразу после катастрофы Туск допустил роковую ошибку: передал следствие в руки россиян, хотя, в соответствии с Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации, мог договориться о транснациональном характере следствия, что обеспечило бы его беспристрастность и открытость. Кроме того, это предотвратило бы нынешнюю ситуацию, когда Москва не отдает Варшаве обломки президентского Ту-154М.
Вина россиян, по убеждению лидера PiS, гораздо серьезнее: они могли быть заинтересованы в мести брату за его откровенную антикремлевскую политику и за то, что именно Лех Качиньский в августе 2008 года организовал визит нескольких президентов, в частности и Украины - Виктора Ющенко, в Грузию в поддержку Михеила Саакашвили, чем остановил российские танки неподалеку от Тбилиси.
Таким образом, версия покушения, которую сразу отбросили польская и российская комиссии по расследованию причин катастрофы в своих рапортах в 2011 году, стала одной из основных в новом следствии Варшавы, восстановленном весной 2016 году после победы PiS в парламентских выборах в Польше.
Теория покушения
Весной 2016 года ввиду обнаружения "скрытой и неизвестной ранее информации", которая может пролить новый свет на обстоятельства Смоленской катастрофы, при министерстве национальной обороны Польши была создана правительственная подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы. В отличие от предыдущих комиссий ее члены не скрывали, что одной из основных версий, которую рассматривают, является покушение на президента, то есть вызванный извне взрыв на борту самолета, который произошел за несколько секунд до столкновения самолета с землей.
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич, в ведомстве которого возобновлено следствие, издавна является сторонником этой версии. Возглавляемая им парламентская группа по расследованию причин катастрофы, которая работала в Сейме еще с 2011 года, пыталась доказать, что именно взрыв, а не столкновение с землей стал причиной катастрофы. Он аргументировал это так: от столкновения с березой (основная версия предварительного следствия) не могло оторваться крыло самолета, да и при падении самолета с небольшой высоты воздушное судно не могло быть настолько уничтожено, а тела так сильно изувечены. Версия Мацеревича: пилоты уже готовились уйти на второй круг, но авария бортовых приборов в связи с действием внешних факторов (взрыв) привели к трагедии.
Польское следствие сейчас планомерно отрабатывает все версии, ищет следы, которые могли бы дать точный ответ: Смоленская катастрофа - это спланированное покушение или все же трагическая случайность. Эксгумация жертв катастрофы, которая сейчас идет, а потом анализ биологических проб в международных лабораториях, должны подтвердить или исключить наличие тротила или других взрывчатых веществ на телах погибших.
Недавняя информация, которую обнародовал Мацеревич, хоть и в определенной степени была ожидаемой, все же стала сенсационной. Еще бы! Фактически впервые официально проинформировано о следе предполагаемого покушения. Больше фактов на дело проливает статья в свежем номере издания Gazeta Polska. Вероятный момент взрыва (очень резкий рост тепла, который зарегистрировал датчик температуры) эксперты комиссии обнаружили на фрагменте 4,5-секундной записи регистратора, и этот фрагмент, как оказалось, был вырезан и не брался во внимание предыдущей польской комиссией. При этом вырезали этот кусок из обращения следствия, как подчеркивает издание, именно по инициативе российской стороны. Мол, он бракованный и не влияет на общую оценку ситуации на борту самолета. Но нынешняя польская комиссия утверждает обратное: именно в этом фрагменте может крыться разгадка.
Можно сколько угодно говорить о фантастичности тезиса, выдвинутого Мацеревичем и нынешней Смоленской комиссией, если бы не одно, а может и несколько "но". Украинцам как никому другому известно о вероломстве России. Особенно это проявилось в последнее время. Казалось, что там, где никогда не стоило ждать подвоха или того, что Москва не решится на агрессивные шаги, с треском пробивалось очередное "дно". Крым, Донбасс, MH-17, убийства, многочисленные задержания и похищения людей в качестве заложников для последующего торга Кремля.
Чего стоит только дело авиалайнера Малазийских авиалиний! Чтобы скрыть свою причастность к гибели 298 людей Россия придумывала разные версии про украинские "Бук" и СУ-25, которые сбили самолет, и даже "несвежие" трупы в самолете, чтобы подставить матушку-Россию.
Но, если совсем без эмоций, то действительно возникает вопрос о роли российских диспетчеров в катастрофе, которые, кстати, в польском следствии из свидетелей превратились в подозреваемых в катастрофе. По версии польского следствия, намеренное доведение до катастрофы, что сейчас инкриминируют российским диспетчерам, абсолютно может не противоречить версии покушения. Диспетчеров движения в определенной степени можно сравнить с водителем автомобиля, который должен выполнить обгон на опасном отрезке дороги. Воображение подскажет водителю, что это опасно и может закончиться трагически. У диспетчеров движения в Смоленске это воображение почему-то не сработало, или что-то заставило его выключить... Фактом является то, что вместо однозначного запрета они таки позволили пилотам самолета Качиньского действовать на собственный риск и снизиться до опасной высоты. То, что обломки самолета до сих пор находятся в России, несмотря на то, что польские эксперты имели к ним доступ на этапе следствия, тоже наталкивает на определенные размышления относительно роли Москвы в трагических событиях, которые разыгрались на рассвете 10 апреля 2010 года в Смоленске.
Все эти факты еще не являются безусловным свидетельством покушения и умышленного доведения до катастрофы. Это должно доказать следствие и самое главное - в это должно поверить международное сообщество. Но багаж знаний последних почти четырех лет новейшей истории Европы дает поводы предполагать, что невероятные на первый взгляд предположения относительно действий россиян не всегда остаются в разделе "фантастика".
Укринформ
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.