7 октября 2006   12:57   4356

УГОЛОВНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОДЕКС

УГОЛОВНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОДЕКС
Обычно определение «резонансный» применяют к преступлениям. Новейшая же история страны дает повод употреблять это слово к следствию и судебным перипетиям. Дело мало кому известного крымского депутата Александра Мельника, благодаря участию в его судьбе высокопоставленных и влиятельных лиц, по праву пополнило эту коллекцию. В минувшую пятницу А.Мельник, в отношении которого Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по подозрению в умышленном убийстве, был задержан в Партените и транзитом через Одессу доставлен в Киев. В понедельник — последний день, когда суд мог принять решение о мере пресечения в виде заключения под стражу, как то предполагал следователь, — развернулись нешуточные маневры. Нет, сам задержанный был совершенно статичен. Он целый день просидел в милицейском автомобиле в ожидании решения судьи Печерского райсуда Киева. Но заседание не состоялось. Как пояснил затем начальник пресс-службы ГПУ Алексей Бебель, заместитель Генпрокурора Украины Ренат Кузьмин не подписал представление об избрании подозреваемому депутату меры пресечения в виде содержания под стражей, которое должно было быть направлено в суд, «так как не было собрано достаточно доказательств».

Количество и частота выбросов в прессу информации от «источников в правоохранительных органах» по этому делу свидетельствует об особом накале борьбы за свободу А.Мельника. К концу дня количество преступных эпизодов, которые, по информации источников, инкриминировались Мельнику, выросло в три раза, как и количество его жертв. От организации взрыва в офисе предприятия «Айсберг», расстрелов предпринимателей в Саках, в баре «Сарабуз» в Гвардейском и в керченском «Интерклубе» в середине 1990-х годов — до нанесения тяжких телесных повреждений одному из руководителей «Крымгаза» в 2005-м. Среди убитых — и два сотрудника милиции. Позже постпредом президента в Крыму Геннадием Москалем было также озвучено подозрение в причастности к убийству редактора газеты «Слава Севастополя» В.Иванова.

За Мельника хлопотали руководители автономии. Вечером в субботу в ВР собрались члены президиума. Один из депутатов-бизнесменов предложил миллион гривен для внесения залога. Но сошлись на другом — обращение в Генпрокуратуру содержало просьбу избрать мерой пресечения подписку о невыезде под личное поручительство депутатов. В прессе гуляют слухи и о личном участии в разрешении ситуации Виктора Януковича, но достоверно неизвестно, о чем шла речь на встречах премьера в тот день с генпрокурором и министром внутренних дел.

А вот результат известен наверняка: вечером того же дня А.Мельник был освобожден, следователь взял у него подписку о невыезде. Но, как утверждают источники, с вечера пятницы подозреваемый из поля зрения правоохранителей исчез. Не присутствовал он и при обысках трех его домов в Симферополе во вторник. Наши попытки связаться с А.Мельником по добытым у депутатов телефонам тоже не увенчались успехом. Говорят, что он уже в Москве. Если это так, то уверенность Ю.Луценко, что, имея веские основания подозревать Мельника в совершении особо тяжких преступлений, через 10—15 дней его удастся арестовать, мягко говоря, непонятна.

Нехороших слов о депутате ВР автономии Александре Мельнике было сказано немало. Его биография в версии правоохранителей стала известна широкой общественности в период выборов. Мельниковский явно проходной номер 21 в списке крымского избирательного блока «За Януковича!» давал основания и министру внутренних дел Юрию Луценко, и его подопечным, и политическим соперникам Партии регионов заявлять о том, что к власти в Крыму могут прийти люди с криминальным прошлым. Ю.Луценко прямо обвинял кандидата в причастности к лидерству в знаменитой ОПГ «Сейлем».

Александр Мельник вяло огрызался — через адвоката, обещавшего судиться с министром за оскорбление чести и достоинства. Партия регионов безмолвствовала. Причастные же к политике люди уверенно утверждали: высокие строчки в крымском партийном списке А.Мельник и его, скажем так, коллега И.Лукашев, чьи жизненные пути во многом совпадают, получили по личному указанию Рината Ахметова. А если у кого-то и были сомнения, то развеялись они быстро — достаточно было понаблюдать за ролью, местом и поведением Александра Иосифовича (обычно это называется «открывать ногой любую дверь») на шестом, спикерском, этаже парламента в период выборов и формирования нового руководства автономии.

Публичное партийное курирование Крыма осуществляет нардеп Антон Пригодский, но «смотрящим» от Ахметова в парламентских кулуарах называют именно А.Мельника. Что связывает малоприметного ранее Мельника с всесильным Ахметовым — никто сказать не может. Туманные намеки на деловые связи «крымских» с «донецкими» при посредничестве «московских» — пока не в счет. А вопрос интересный. Тем не менее Мельник становится правой рукой и тенью спикера Анатолия Гриценко. Говорят, что без него не принимается ни одно важное решение, в том числе и правительственное, не говоря уже о кадровых, причем на всех уровнях. Даже мэры городов советуют соискателям должностей в районах сначала заручиться согласием Мельника. Сестра Александра Иосифовича получает должность министра экономики. Самого депутата прочат в руководство парламента, совсем не в виде анекдота ходит слух о том, что он возглавит комиссию по правопорядку и законности. Но в результате ограничивается ролью зампредседателя фракции «За Януковича!» и получает безграничную возможность влиять на решение всех вопросов.

Новая волна обвинений Мельника в причастности к криминалу, но, опять же, — только в виде заявлений, последовала после назначения Геннадия Москаля постоянным представителем президента в АРК. Ход Банковой после оглушительной победы в Крыму «регионалов» был сильным и многообещающим, учитывая легендарную деятельность бывшего начальника крымского главка МВД по разгрому крымских ОПГ и посадке на два срока лидера «Сейлема» Воронка.

Легенды, правда, умалчивают, что на самом деле разгром больше был похож на разгон — многие первые лица крупнейших группировок беспрепятственно покинули полуостров, а в последние годы вернулись на родину, в бизнес, и даже двинулись в политику. Зачистка вообще не коснулась верхушки ОПГ «Башмаки». Из чего следует, что такая задача не стояла, вернее, не была поставлена. Генерала Москаля перевели в Днепропетровск. А вернувшись в новом статусе и с новым мандатом от нового президента, Г.Москаль развил такую всеохватывающую деятельность по контролю за решениями крымских властей, что постпредство впору называть теневым крымским правительством. Но в числе первых шагов Москаль запросил из Киева спецбригаду следователей МВД и ГПУ для раскрытия резонансных преступлений прошлых лет и пообещал, что вскоре в сессионном зале ВР Крыма появятся свободные места. То, что это не очередная пропагандистская кампания, стало понятно после арестов таких знаковых фигур, как Виктор Карасев (якобы Карась, ОПГ «Башмаки») и Евгений Ан (якобы Женя Кореец, «Сейлем»), объявления в розыск целой плеяды «башмаковских» авторитетов и в интерполовский розыск депутата ВР Крыма Рувима Аронова (блок С.Куницына). Последнему, как и А.Мельнику и И.Лукашеву, генерал Москаль настоятельно через прессу советовал добровольно отказаться от депутатских мандатов, чтобы их места в сессионном зале заняли законопослушные граждане.

Итак, нехороших слов о прошлом А.Мельника за последний год было сказано немало, однако до дела — уголовного — правоохранители дошли только на предыдущей неделе. И эта пауза дает возможность соратникам Мельника говорить о политической подоплеке уголовного преследования депутата от блока «За Януковича!». В подтверждение неслучайности задержания Мельника именно сейчас приводится совпадение во времени с кризисом переговоров «нашеукраинцев» с «регионалами» по созданию мега-коалиции в ВР Украины, а также возрастающие противоречия по линии премьер—президент. С этой точки зрения, задержание, а затем и арест крымского депутата — удар по больному мозолю «донецких». Еще одна расхожая версия — попытка Ю.Луценко делом Мельника отвести от себя подозрения по делу Ерохина и заодно показать «донецким» зубы. И все это может обсуждаться. Но достоверно известно, что интерес к забытым резонансным делам правоохранители стали проявлять только после принятия решения о создании спецгруппы следователей МВД и ГПУ. Вопрос «почему не раньше?» абсолютно закономерен, но ответ на него все знают. Не было политической воли, да и откуда ей было взяться в период постоянного раздрая в новой власти, затем — в период перманентных переговоров с победившими на парламентских выборах «регионалами». Есть свидетельства, что фамилия Мельника звучала и в президентском кабинете, когда секретариат неуклюже пытался создать анти-«региональную» коалицию в ВР Крыма. Однако тогда было сказано Мельника не трогать — шел торг по коалиции в парламенте Украины и кандидатуре премьера. Так что политическая составляющая в деле Мельника есть, но только не в его задержании, а в том, что он так долго мог не беспокоиться о своей свободе.

«Какая политика, это же полная дурость» — эмоционально комментирует «ЗН» «политические» версии Геннадий Москаль. — Что, в 2000 году Мельник тоже был выдающимся политиком? Ведь сейчас пересматривается дело, по которому он при мне (в бытность Москаля начальником главка МВД. — Авт.) сидел, и там ему и место. При мне были откопаны трупы Сергиенко и Зборовского (члены ОПГ Дзюбы. — Авт.), был свидетель Черников, который давал показания на Мельника по этому убийству, который выдал склад оружия «Сейлема». При мне Черникова охраняли, я уехал — через пару месяцев охрану сняли. И основной свидетель, уйдя из дому в тапочках, пропал и был убит. И это преступление тоже будет раскрыто — есть уже основания так говорить. А то дело по убийству Сергиенко и Зборовского было фальсифицировано, его просто «списали» на человека, которого уже не было в живых. Дело было нагло закрыто и концы зачищены. Тогда это не было политикой, это был бандитизм, а теперь политика?»

Вообще-то, считает Г.Москаль, люди, которые помогали тогда и сегодня Мельнику уйти от ответственности, оказывают ему медвежью услугу: «Он бы уже отсидел и вышел, и был бы свободен. Теперь же его водитель, который арестован, дает показания, и спустить дело на тормозах уже не удастся».

И все же политические последствия задержания А.Мельника уже наблюдаются. Конечно, это не Колесников, даже смешно сравнивать. И, совершенно очевидно, что волна защиты зампреда фракции «За Януковича» ударила прежде всего по самим «регионалам». Потому что привязка крымских депутатов от блока к «Сейлему» получилась намного сильнее, чем это было в предвыборную кампанию. Впрочем, если бы Партию регионов волновало ощественное мнение по этому поводу, в списках не было бы людей, к которым могут быть предьявлены обвинения в совершении особо тяжких преступлений. И сколько бы спикер Гриценко ни предостерегал от политических спекуляций по поводу «печального факта» задержания Мельника и ни напоминал о презумпции невиновности, информационный поток уже не остановить. И самому Гриценко теперь напоминают о его первом спикерстве, когда кадры в автономии расставлял в том числе и «Сейлем». А Геннадий Москаль и вовсе обещает написать книгу о криминальных войнах 90-х годов и причастности к ним крымских политиков. Толстая книга, надо полагать, получится.

Забавно, что в перечне тех, кто сегодня был бы заинтересован в изоляции Александра Мельника от политических процессов в Крыму, не последнее место занимают и сами крымские «регионалы». Вернее, те из них, кто уже не в силах терпеть как диктат «смотрящего» при спикере и премьере, так и диктат самих старших товарищей по партии из Киева и Донецка. Тут как раз подоспела необходимость смены руководителя крымской ячейки ПРУ. И, по просочившимся в прессу данным, вместо нардепа В.Киселева может быть назначен секретарь Ялтинского горсовета А. Боярчук. Известный тем, что считается доверенным человеком донецкого куратора Крыма А.Пригодского. Как это ударит по амбициям и интересам того же Гриценко или его зама Цекова, можно только догадываться. Но еще интереснее дела в бизнесе, где донецкие соратники мало-помалу, но заполняют собой все привлекательные направления, включая ценную земельную сферу. Добавьте сюда и недовольство крымских политиков расстановкой кадров, которую, как уже упоминалось, жестко контролировал А.Мельник, и станет понятно, как много людей могут вздохнуть облегченно, узнав, что Александр Иосифович больше не вернется в здание парламента.

Валентина САМАР

На фото: Александр Мельник в кругу друзей - слева в полосатой рубашке. По центру в цепях сидит известный крымский авторитет Воронков. Фото "УП"
"Зеркало недели"
Комментарии читателей
  • Россия сарабей 15 февраля 2009   01:14

    а справа, если смотреть на фотографию сидит Сарабеев, шестерка. жил в Бердянске, учился в 5 школе.

  • Украина Ева Мотылькова 10 октября 2006   17:44

    Пфу... пфу..пфу на вас ...

  • Украина цуцу 10 октября 2006   09:31

    Что случилось с сайтом? Вообще перепуганные или шо? Переименовывайтесь во "Вперед, Краматорск!". Шо за темы здесь появляются?
    На хрена оно нам надо, кто там в полосатых рубашках на фото. Тут на своих надо такие рубашки одевать? Видно, сильно подцензурные вы стали... Фу! Читать противно!

  • Украина Ева Мотылькова 9 октября 2006   19:22

    Ключевая фраза:На фото: Александр Мельник в кругу друзей - слева в полосатой рубашке. По центру в цепях сидит известный крымский авторитет Воронков.

  • Украина дед 9 октября 2006   14:21

    Админ, ты че не вьехал, снимай материал, давай глушить другую тему.

  • Украина 111 9 октября 2006   09:36

    снимай материал, админ. В Краматорске куча своего головняка

  • Украина жорж 9 октября 2006   08:18

    Нашли, что обсуждать, найдитетему интересней.Об ублюдках нехочется говорить.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...