7 октября 2006   13:44   1270

Против посольства России в Киеве совершен теракт с помощью воды «Боржоми» и грузинских песен

Вчера несколько общественных организаций пикетировали российское посольство в Киеве.

Акция прошла цивилизованно. В отличие от московских событий вокруг грузинского посольства, здесь бутылками не бросались. Хотя их было немало. Пикетчики пришли с минеральной водой «Боржоми».

Участники акции призывают россиян держать себя в руках, украинцев не бояться пить «Боржоми», а Украину - не стать следующей жертвой ковбойской политики соседнего государства.

Несколько общественных организаций принесли под посольство флаги Грузии, магнитофон с грузинскими песнями и запрещенную в России минеральную воду. Ею угощали журналистов, прохожих и водителей.

Любовь Яремичева, пресс-секретарь ОО «Опора»: «Мы считаем, что Россия поступает неправильно, блокируя отношения с грузинами, притесняя грузин и демонстрируя их неполноценность. Поэтому сегодня наше главное требование – покончить с этим давлением. Мы считаем, что это несправедливая блокада».

Александр Данилюк, ОО «Правовое общество»: «Это абсолютно четкая параллель с фашистской Германией, когда ты виноват только потому, что ты еврей, или ты виноват только потому, что ты грузин. Это перенесение межгосударственных отношений в отношения государство-человек, даже не государство-гражданин».

Александр Мартынчук, ОО «Европейская волна»: «Обращаюсь сейчас ко всем украинцам. Не оставлять Грузию, поддержать ее против того террора, который сейчас совершает Россия. Экономическая блокада, преследование людей по национальному признаку, который сейчас есть в России, препятствование их бизнесу, посягательство на жизнь людей только по национальным признакам».

Несколько раз участники акции звонили в ворота, чтобы передать свои требования, но из посольства к ним никто не выходит.

Представитель российских спецслужб старательно фиксировал пикет на видеокамеру. Представлялся обычным гражданином, но, вызвав к себе внимание журналистов, быстро исчез на территории посольства.

первый секретарь посольства РФ Виктор Деревьянко был как и вся Россия неостроумен: «Я не буду представляться. Достаточно того, что я отвечаю за безопасность посольства. На территории РФ грузинские флаги висеть не должны. Я уже заявлял вашим коллегам, что эту акцию мы расцениваем как организованное и, видимо, хорошо проплаченное политическое шоу. Никакого волепроявления украинского народа мы здесь не видим».

На вопрос журналистов о том, сколько разведчиков предусмотрены в штате российского посольства в Украине, Виктор Деревьянко назвал провокацией и отвечать на него не стал.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...