7 октября 2006   13:53   1323

Коммунальное бешенство

Коммунальное бешенство
В последнее время повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги стало главной темой, как в среде властей, так и простых смертных украинцев.

Первые устраивают словесную борьбу, типа поднимать стоимость за тысячу кубов природного газа для населения или нет. Далее разглагольствование плавно переходит к действиям. Таким образом, к примеру, цена на газ с 1 мая поднялась на 25%, а уже с 1 июля еще на 85% – до 407 гривен за тысячу кубометров для имеющих счетчики абонентов и до 444 гривен для тех, у кого «считалочка» не установлена. Такая же доля настигла и электричество, ведь с 1 мая свет подорожал на 25% и еще 25% с 1 сентября текущего года – до 24,36 копеек за 1 кВт/ч.

Как оказалось, такие цены на жилищно-коммунальные услуги не придел мечтания для украинских властей. Поэтому ждать с моря погоды населению долго не пришлось: цена, в частности, на свет и газ опять подскочила.

И хотя на сегодняшний день реформу «коммуналки» ощутили еще не все, но предложенные тарифы вызвали всплеск эмоций у довольно большого количества читателей (в голосование приняло участие 1254 человека). Чтобы никого не ввести в заблуждение, стоит добавить, что в столице цена на отопление, горячую и холодную воду, водоотвод увеличится лишь с 1 декабря.

Для 22,5% завсегдатаев новые жилкомтарифы при нынешней зарплате и условиях жизни «уже ощутимы для семейному бюджету». Читатели сетуют на то, что не успели свыкнуться с предыдущими повышениями, как тут нагрянули новые, еще менее привлекательные для кошелька.

Некоторые, правда, надеются, что «дальше ничего дорожать не будет», а уж с «этими» тарифами жить еще можно. Итак, почти 3% остаются оптимистами до последнего и, ждут от властей менее разрушительной по семейному бюджету политики в отношение жилищно-коммунального хозяйства.

Больше половины виртуально опрошенных людей (52%) крайне негативно отреагировали на тарифные скачки. С повышением цен на «коммуналку» «жить становится безумно дорого». Чтобы не задолжать государству за пользование светом и газом, им придется пересмотреть свои месячные расходы вплоть до копеечки: в чем-то себя ущемить и от чего-то отказаться.

Хотя для 5% читателей повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги также малоприятное, но «не смертельное». Ведь они считают, что лучше деньги пустить в государственную казну, чем по ветру.

В том, что изменить тарифы и, поднять цену на жилищно-коммунальные услуги нужно было давно, уверены почти 6% людей. Учитывая зарубежный опыт в сфере ЖКХ и желание идти в ногу со странами-лидерами, такой процент читателей в один голос твердит: «повысить «коммуналку» и таким образом избавится от «затянувшегося коммунизма».

7% завсегдатаев считают, что Украина должна пройти реформирование в ЖКХ самостоятельно, не оглядываясь на Запад. Они уверены, что только новые, более высокие тарифы, помогут разрешить ряд накопившихся проблем в сфере услуг. В то же время, эти 7% считают, что вместе с «тарифоманией» должна «манится» и заработная плата, то есть «тарифы нужно поднимать еще, но только с ростом зарплаты».

И на последок, среди виртуально опрошенных 4% замешкались, чтобы найти правильный ответ на вопрос: «Как вам новые тарифы?». То ли они не заметили новых расценок на жилищно-коммунальные услуги, то ли их населенный пункт еще не поднял тарифы на свет, газ и воду.

"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...