31 жовтня 2017
13:12
523
Врачи и амбулатории должны стать юрлицами, чтобы получить финансирование - Супрун
Переход на новую систему финансирования медуслуг в первичном звене начнется с 1 января 2018 года и будет проводиться постепенно.
Для получения финансирования по новой модели амбулатории, центры первичной помощи должны стать юридическими лицами и заключить договоры с Национальной службой здоровья.
Об этом на брифинге рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
«Амбулатории, центры первичной помощи, врачи, которые являются физическим лицами-предпринимателями должны создать условия, чтобы они могли подписать договор с Национальной службой здоровья. Они должны быть юридическими лицами, которые могут подписать контракт. Амбулатории или центры первичной медико-санитарной помощи должны изменить свой юридический статус, чтобы быть автономными, некоммерческими предприятиями. Это займет некоторое время. Тогда они смогут заключать договоры и получать финансирование. Врачи, которые пожелают, могут становиться физическими лицами-предпринимателями, и им это будет проще делать», - рассказала Супрун.
По ее словам, переход на новую систему для первичного звена будет происходить постепенно, в течение 2018 года. Параллельно с процессом автономизации медучреждений первичного звена будет идти процесс заключения соглашений между пациентами и врачами. Для пациентов в этот период важно определиться, с каким именно врачом они подпишут соглашение.
Супрун сообщила, что сейчас речь идет о том, чтобы областные департаменты здравоохранения в каждом регионе создавали на своих сайтах разделы с информацией о врачах первичного звена в регионах.
И.о. министра напомнила, что украинцы не ограничены в выборе врача первичного звена и могут выбрать специалиста независимо от места регистрации, жительства или приписки к конкретному медицинскому учреждению.
На первичном звене будет предоставляться четко определенный перечень услуг, за который дополнительно украинцам не нужно платить. Это каждый прием врача первичного звена, осмотр, назначения, выписка листов нетрудоспособности, выписка рецептов по программе «Доступные лекарства», базовые анализы, электрокардиограмма, быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис, микроскопия мокроты.
Семейный врач наблюдает за состоянием здоровья пациентов, проводит диагностику и лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, патологических состояний, физиологических (во время беременности), сопровождает пациентов с хроническими заболеваниями, оказывает неотложную помощь, направляет пациента на вторичную или третичную (специализированную) помощь. А также проводит профилактику заболеваний, вакцинацию, осмотры и исследования пациентов из групп риска. Предоставляет консультации. Семейный врач может наблюдать неосложненную беременность и наблюдать за здоровым ребенком в соответствии с возрастными особенностями и потребностями. Отдельно может предоставлять услуги паллиативной помощи, в том числе оценку степени боли, назначения и рецепты на наркотические средства для лечения болевого синдрома.
Супрун призвала украинцев не давать врачам "первички" так называемую "благодарность".
"Врач не может брать за это деньги. Вы таким образом будете его подставлять, потому что тогда Национальная служба здоровья может разорвать с ним контракт. Эти все услуги покрыты государством и предоставляются врачу напрямую (или амбулатории или центру первичной медико-санитарной помощи - ред.), не через областной или районный совет, через главного врача, а напрямую", - подчеркнула Супрун.
Укринформ
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.