8 декабря 2004   18:57   1194

Совладелец телеканала "1+1" Александр Роднянский: Делать то, что мы делали для Януковича – немыслимо

Канал "1+1" работал на "единого кандидата" Виктора Януковича, потому что в противном случае само его существование было под угрозой.

Об этом в интервью "Московским новостям" сознался совладелец и председатель совета директоров канала Александр Роднянский.

"Какое-то время назад под угрозу был поставлен сам факт существования "1+1", потому что у нас хотели отобрать лицензию, и я позволил связать себя некоторыми обязательствами", - сказал Роднянский.

"С тех пор мы испытывали довольно жесткое давление - как и почти все наши коллеги на украинском телевидении", - добавил он.

С другой стороны, сознается Роднянский, делать то, что делал канал "в рамках работы на "единого кандидата" Виктора Януковича, …было убийственно и профессионально, и по-человечески".

По словам Роднянского, в последние несколько недель "стало ясно, что все это уже ниже плинтуса и надо либо закрывать лавку, либо менять ситуацию кардинально".

"У нас у самих - я имею в виду менеджмент канала - было ощущение абсолютной бессмысленности происходящего. Мы просто посмотрели однажды друг на друга и подумали: мы что, для этого вообще придумали заниматься телевидением?!" – рассказывает Роднянский.

Он вспоминает, что настал момент, когда "все - члены семьи, друзья, дети, все оказались на площади, а на тебя стали смотреть с жалостью". А после того как в эфир "1+1" без всякого предупреждения "врубили" новости канала "Интер", Роднянский, по его словам, позвонил в Киев и сказал: "Собирайте команду, я прилечу".

Совладелец "1+1" подтвердил, что после решения делать честные новости и соответствующего обращения в эфире ему звонили из администрации президента, но не стал это комментировать.

"Хотят закрывать - пусть закрывают. Мы не собираемся больше никому помогать - ни Януковичу, ни Ющенко", - заявил Роднянский.

По его словам, на следующий день после обращения ему "позвонили несколько знакомых из штаба Ющенко и тоже попытались дать какие-то указания, только в более интеллигентной форме...".

Вместе с тем, Роднянский, по его словам, сказал собранию коллектива "1+1", в массе своем сочувствующему оппозиции: "Если мы делаем сейчас нормальное телевидение, то на работе вы не делаете оранжевое телевидение".

Роднянский сознался, что в связи з событиями в Украине "полон гордости" и "очень зауважал людей".

"Мне казалось последние два года, что все уже кончено, все катится по наклонной, я почти утратил интерес к каналу: И вдруг такой подарок!" – сказал Роднянский.

"Я очень долго ждал этого. Я всегда знал, что Украина беременна свободой. Я устал на это надеяться. То, что сейчас происходит, это очень хорошо. И чем бы все ни закончилось, я убежден, что люди, которые испытали это эмоциональное потрясение, особенно в юности, они уже другие. Они просто никогда не будут прежними, их согнуть будет непросто", - продолжил он.

По его словам, уже ведутся съемки фильма о революции. "Это будет внятный, серьезный фильм про то, что случилось с народом, с нацией. Это же огромное событие, это история, которая творится у тебя на глазах", - сказал Роднянский.

Вместе с тем, он подчеркнул, что слова "оранжевый" там не будет. "Это фильм не про оранжевое", - заявил Роднянский.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...