8 октября 2006   19:30   1216

Порошенко заступился за учителей

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Петр Порошенко (фракция "Наша Украина") критикует идею выделения из бюджета 200 миллионов гривен на создание системы негосударственного пенсионного страхования государственных служащих.

"Согласно проекту закона (о госбюджете на 2007 год), поданному Кабмином, государство, помимо уже существующих льгот для госслужащих, собирается обеспечивать за счет бюджета негосударственное пенсионное страхование. Я убежден, что это просто аморально по отношению к врачам, учителям и работникам бюджетной сферы, которые не обладают статусом госслужащих и лишены подобных, ничем не обоснованных льгот. Подобное отношение только увеличивает социальный разрыв между людьми", - подчеркнул Порошенко.

При этом он отметил, что в проекте бюджета предусматривается на эту цель 200 миллионов гривен. "Написано, что 200 миллионов гривен будут перечисляться в негосударственный пенсионный фонд. Мы задали вопрос: кому будет принадлежать фонд? Это частная структура уже определена, или будет тендер проводиться? Нам ответили: нет, это будет госсобственность. Трудно понять, что имели в виду разработчики бюджета", - отметил Порошенко.

По мнению руководителя комитета, госбюджет на 2007 год также не должен предусматривать расходы в размере 60 миллионов гривен на создание Аграрного банка. "Думаю, что в конечном итоге бюджет будет принципиально отличаться от того документа, который поступил в Верховную Раду 15 сентября. Уверен, что там не должно быть статьи, предусматривающей выделение 60 миллионов гривен на создание Аграрного банка, поскольку этих денег, согласно действующему законодательству, не хватит уже даже на регистрацию нового банка", - сообщил Порошенко.

Относительно назначения членов Совета Нацбанка, П.Порошенко сообщил, что рассмотрение этого вопроса отложено финкомитетом. "Комитет на своем заседании принял решение перенести рассмотрение кандидатур в состав Совета НБУ и вернуться к этому после принятия закона, учитывающего требования Универсала относительно деполитизации деятельности Нацбанка. Этот закон недавно был проголосован Верховной Радой в первом чтении", - отметил Порошенко в интервью "Делу".

При этом он напомнил, что президент Украины Виктор Ющенко обратился с меморандумом к парламенту, в котором были изложены основные принципы формирования Совета Нацбанка и совета государственных банков, что должно быть учтено при вынесении кандидатур на рассмотрение.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...