29 апреля 2004   16:50   1955

ФИДЕ исключила Пономарева из числа участников чемпионата мира

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) исключила из списка участников предстоящего чемпионата мира в Ливии 14 ведущих гроссмейстеров.

Это - четыре последних чемпиона мира ФИДЕ: Руслан Пономарев, Вишванатан Ананд, Александр Халифман, и Анатолий Карпов, чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник и официальный претендент на этот титул Петер Леко, претенденты на мировое первенство разных лет Алексей Широв и Борис Гельфанд, четырехкратный чемпион России Петр Свидлер и члены олимпийской сборной этой страны Евгений Бареев и Вадим Звягинцев, американские гроссмейстеры Джоэль Бенджамин и Григорий Кайданов, сильнейшая шахматистка мира Юдит Полгар.

Шахматная элита отказалась подписать унизительный для себя контракт, согласно которому титул чемпиона мира от нынешнего его обладателя украинца Руслана Пономарева фактически переходит к первому номеру рейтинга Гарри Каспарову. Напомним, что, согласно решению ФИДЕ, все 128 участников предстоящего летом чемпионата мира вступят в борьбу со стадии 1/64 финала, и только победитель этого соревнования сыграет с Каспаровым. Сам же Каспаров, со скандалом выйдя из ФИДЕ в 1993 году, с тех пор ни разу не принимал участие в официальных чемпионатах этой организации.

Руслан Пономарев: "Я давно был готов к такому решению ФИДЕ. Уже полтора года против меня ведется настоящая травля с целью любой ценой протащить в чемпионы мира Каспарова. Для выхода из кризиса я предлагаю организовать матч-турнир за звание абсолютного чемпиона мира, в котором могли бы принять участие Каспаров, Крамник, Леко, Ананд, победитель турнира в Ливии и я. Возможно, придется учесть и интересы шахматистов, которые не смогут сыграть в Ливии по политическим причинам".

По материалам пресс-службы Руслана Пономарева.

[url]korrespondent.net
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...