9 октября 2006   10:08   1197

Сбежавший от российской милиции «эсдек» сдался украинской прокуратуре

Очевидно, таким как он, в «постпомаранчевой» Украине больше нечего бояться.

В субботнем выпуске газета «Новини Закарпаття» сообщила читателям, что в минувшую пятницу по Ужгороду спокойно гулял Владимир Дидык, еще совсем недавно разыскиваемый украинскими правоохранителями. После «оранжевой революции» бывший зампредседателя Закарпатской облгосадминистрации (возглавляемой эсдеком Иваном Ризаком) скрылся в «братской» России. На родине ему светил срок от 7 до 12 лет за злоупотребления с деньгами так называемого фонда «Відродження Закарпаття».

Дидык инициировал создание этого фонда в феврале 2003 года. Действовали «благотворители» под управлением тогдашнего начальника управления науки и образования облгосадминистрации, по совместительству - руководителя аппарата Закарпатского обкома СДПУ(о) Ивана Россохи и заведующей общественной приемной СДПУ(о) Аллы Диденко. Фонд занимался рассылкой предпринимателям области писем без номера и даты, но с печатью и подписью Россохи. В письмах у фирм просили помочь нуждающимся суммой в 20-30 тысяч гривень. При этом «почтальонами» выступали милиционеры, налоговики, пожарные и прочие контролеры. Таким образом фондом было собрано не менее 3 миллионов гривень. (Эсдеки попытались «убедительно» опровергнуть журналиста Арьева, а заодно и «5 канал», и «Украинскую правду»… Попытка не удалась).

В разгар недолгого «помаранчевого террора» Дидыка обвинили в том, что полученные фондом «Відродження Закарпаття» деньги он своим поручением направил на оплату аренды помещения обкома СДПУ(о), выплаты зарплат партийному аппарату, прием делегаций и прочие партийные нужды. Опасаясь расправы, Владимир Дидык скрылся в России, но по просьбе украинской стороны был задержан тамошней милицией в сентябре прошлого года. Пока решался вопрос об экстрадиции, сей немолодой эсдек совершил поступок, достойный сюжета дешевого детектива. В октябре 2005 года во время этапирования в городе Лобня Московской области он сымитировал сердечный приступ, и пока сердобольные милиционеры искали врача, оставив задержанного одного, он выпрыгнул из окна второго этажа и скрылся. Поймать беглеца милиционерам не удалось. По крайней мере, так звучала официальная российская версия исчезновения Дидыка из-под стражи – по убедительности не уступающая правдоподобности российским же сериалам про «ментов».

После этого побега Дидыка год тщетно искали российские борцы с преступностью. Заметим, что пребывая в глубоком подполье, сей помощник-консультант секретаря Закарпатского обкома СДПУ(о) сумел зарегистрироваться в Украине кандидатом в народные депутаты от «Оппозиционного блока НЕ ТАК!», но, очевидно, в виду своей «труднодоступности» аж 277-м номером в предвыборном списке провалившегося на выборах 2006 блока.

И вот неожиданно он объявился на родине. Как сообщил «Новинам Закарпаття» начальник закарпатского УБОПа Марьян Попадюк, в прошлый вторник Владимир Дидык вместе с адвокатом добровольно явился в закарпатскую прокуратуру и заявил про желание сдаться. На время следствия Дидыка отпустили под подписку о невыезде.

Что ждет «неуловимого Дидыка» в «постпомаранчевой» Украине, догадаться нетрудно. Например, сравнив тяжесть его проступка с деяниями известного в Закарпатье «Чалого» (Владимира Паульо). Против этого деятеля, экс-советника закарпатского губернатора Ризака, экс-президента ФК «Закарпаття», и между прочим - свояка Виктора Медведчука, в прошлом году было возбуждено 34 уголовных дела, среди которых - покушение на терроризм, разбои, организация массовых беспорядков, препятствование свободному волеизъявлению граждан, избиение студентов в городе Свалява во время президентских выборов, и даже попытка повторения в Ужгороде местного варианта Беслана (СМ. ОБ ЭТОМ: Подчиненный Шуфрича сознался на допросе, что готовил в Ужгороде повторение Беслана). В конце концов, 31 января сего года заседанием Свалявского районного суда Владимиру Паульо был вынесен приговор: лишение свободы сроком на пять лет с испытательным сроком в три года. То есть, обвиняемый в терроризме Чалый отделался условным сроком.

Что ждет при такой «строгости» суда с обычным проворовавшимся эсдековсим чиновником, спрогнозировать нетрудно.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...