9 ноября 2017   14:46   435

Социальные сети могут угрожать демократии

Социальные сети могут угрожать демократии
В 1962 году британский политолог Бернард Крик опубликовал свою работу под названием

"В защиту политики". Он настаивал, что искусство политических торгов позволяет людям разных убеждений жить вместе в мирном и процветающем обществе.

В либеральной демократии никто не получает именно того, чего хочет, но в широком смысле все имеют свободу вести свою жизнь, как пожелают. Впрочем, без достойной информации, порядочности и взаимопонимания общества решают свои разногласия с помощью силы и принуждения.

Крик был бы очень возмущен ложью и слепотой, которые демонстрировались во время слушаний комитетов в Сенате США на прошлой неделе.

Об этом пишет The Economist, напоминая, что еще не так давно социальные сети поддерживали обещания самых образованных политиков. Они способствовали распространению надежной информации и помогали общаться людям, которые выступают против коррупции, лжи и фанатизма. А теперь Facebook признал, что до и после прошлогодних выборов в США, в период между январем 2015 года и августом этого года, 146 миллионов пользователей могли видеть российскую дезинформацию на этой платформе. YouTube также признал, что около 1108 видео были связаны с российской пропагандой, а Twitter сообщил о 36,7 тысяч страниц, которые служили другому государству. Вместо того, чтобы распространять просвещение, социальные сети распространяли яд.

Действия России - это лишь начало. От Южно-Африканской Республики до Испании политики становятся все более мерзкими. Частично это происходит потому, что распространение лжи и языка ненависти искажает точку зрения избирателей. Таким образом, социальные сети помогают изменить условия политических торгов, которые Крик считал инструментом поддержания свободы.

Социальные сетевые не вызывают раскол, а, скорее, усиливают его. Финансовый кризис 2007-2008 годов разжог народный гнев к богатым элитам, которые оставили всех на обочине. Культурные войны разделили избирателей по идентичности, а не по классу. Не только социальные сети усиливают поляризацию общества. Это же делают телеканалы и радиостанции. Но если в США хорошо знают, что такое Fox News, то социальные сети - это что-то новое и не до конца изученное. Сам принцип их работы дает им большую власть.

Соцсети зарабатывают деньги, размещая фото, личные сообщения, новости и рекламу перед пользователем. И поскольку они могут измерить человеческую реакцию, они знают, как "влезть в голову" и добиться лучшего результата. Соцсети собирают личные данные для того, чтобы определить, что привлечет внимание пользователей. В "экономике внимания" это заставляет людей продолжать листать страницу и распространять ту или иную информацию снова и снова. Любой, кто определяет точку зрения, может запустить десятки рекламных сообщений и проанализировать результат, чтобы определить, каким из них труднее всего сопротивляться. Результаты очень убедительны: одно из последних исследований показало, что в богатых странах люди касаются своих телефонов 2600 раз в день.

Было бы хорошо, если бы такая система помогала распространять правду и мудрость. Но что бы не говорил Джон Китс, правда не столь привлекательна и ее трудно принять, особенно когда с ней не хочется соглашаться. Любой, кто листал Facebook, знает, что вместо того, чтобы распространять мудрость, система подбирает контент, который только усиливает человеческие иллюзии и предубеждения.

Это еще больше усугубляет политику презрения, которая продолжается в США по меньшей мере с 1990-х годов. Поскольку различные стороны видят разные факты, в них нет никакой эмпирической базы для того, чтобы достичь компромисса. Из-за того, что люди погрязли в воронке мелочности, скандальности и возмущения, они утратили видение того, что важно для общества, в котором они все живут.

Это может дискредитировать компромиссы и тонкости либеральной демократии, а также дать толчок политикам, которые распространяют теории заговора и нативизм. После того, как Россия атаковала выборы в США, американцы скатились до ссоры между собой. Из-за того, что авторы конституции хотели сдержать тиранов и преступников, социальные сети еще больше загоняют Вашингтон в тупик. В Венгрии и Польше они также помогли укрепить нелиберальную демократию. В Мьянме Facebook стал главным источником новостей, и он лишь усилил ненависть к жертвам этнических чисток народа рохинджа.

Люди же, конечно, адаптируются, как всегда. Опрос на прошлой неделе показал, что лишь 37% американцев доверяют информации из социальных сетей. Половина доверяет печатным журналам и газетам. Однако, на адаптацию понадобится время. А тем временем плохие правительства с плохой политикой могут приченить много вреда.

Ранее издание New York Times писало, что Россия создавала фейковых "американцев" в соцсетях для влияния на выборы в США. Российские хакеры распространяли пропаганду через страницы вымышленных людей в Facebook и похищенные учетные записи реальных пользователей в Twitter.

А в СБУ сообщали, что Россия активно использовала собственные соцсети накануне аннексии Крыма и вторжения в Донбасс. Кроме того, по данным спецслужбы, некоторые провокаторы и организаторы пророссийских акций получали денежное вознаграждение через сервис "Яндекс.Деньги".
ZN.UA
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...