12 листопада 2017
17:39
1805
В Краматорске насчитывается 58 памятников
К периоду Великой Отечественной войны относятся 12 братских могил и 4 одиночных, 5 памятников воинам-землякам и 5 мемориальных досок.
Взяты на государственный учет памятники на могилах наших прославленных земляков, умерших после войны: 10-ти Героям Советского Союза и 4-м полным кавалерам Ордена Славы. В городе отреставрирован памятник фортификации Второй Мировой войны (дот).
Многие памятники были демонтированы или разрушены во время декоммунизации (3 памятника Ленину, бюст Чубаря возле ПАО КЗТС, памятник Серго Орджоникидзе на Новом Свете, бюст Николаю Островскому, памятник В. Куйбышеву возле КМЗ).
Кстати, хотелось бы знать, где хранятся демонтированные памятники, и кто отвечает за их сохранность, ведь например, памятник Чубарю был изготовлен из бронзы, и весил прилично. Почему все эти снесенные памятники не разместить в одном месте и не сделать “парк коммунистического периода”, куда можно было водить учеников школ, и рассказывать им о периоде развитого социализма, как это сделано сегодня в Латвии и Эстонии?
Сегодня в городе осталось не так много памятников, которые являются украшением города и показывают его индивидуальность. Достойны внимания памятник Леониду Быкову в старой части города, памятник “Пушке”, установленный возле бывшего ЦШК, памятник самолету Миг-17ПФ по ул. Парковой, монумент погибшим в ходе Гражданской войны по ул. О. Тихого.
Сегодня в городе активно реконструируются парки, появляются новые скверы, было бы правильно, чтобы в каждом из них появился новый памятник, как это сделали в Сквере Матери по ул. М. Примаченко, где установлена скульптурная композиция, посвященная Матери.
Прекрасен сегодня “Сад Бернацкого”, но раньше там была целая аллея бюстов известных писателей, поэтов, композиторов, которые украшали парк, все они были со временем снесены. Сегодня в саду, кроме деревянных скульптур (что очень хорошо), нет ни одного памятника.
Почему бы не установить там памятник тому же И. А. Бернацкому, или бывшему директору КМО Людовику Гужевскому, который вывел завод КМО из убыточных в прибыльное предприятие? При нем появились больница, заводское училище, кинотеатр, стадион в этом парке, он создал Краматорское спортивное общество, появилась первая футбольная команда, интенсивно велось жилищное строительство.
В городе в последние годы появились несколько памятников – это памятник Тарасу Шевченко, скульптура казаку Мамаю, памятный знак Марии Примаченко возле ЦГБ, установлено в парках и на улицах города много деревянных скульптур – работы наших земляков, безусловно, украсивших наш город, но этого, конечно же, мало.
В кругах историков и краеведов давно обговаривается вопрос об установке в городе памятника основателю машиностроения и металлургии в нашем городе, Конраду Гамперу. Даже место предполагаемой установки обговаривали. Один из вариантов – установить памятник на пересечении ул. Парковой и бульвара Машиностроителей, возле ДГМА.
Городу нужны памятники, которые будут визитной карточкой города, подчеркивать его индивидуальность, отражать историческое наследие. Достоин установки памятника или бюста инженер Гебель, благодаря которому у нас есть плотина, обеспечивающая водой наши промышленные предприятия и спасающая наш город от наводнений.
На заводе КМЗ на рельсах стоит дореволюционный паровоз, надо отдать должное собственникам – они его сберегли. Но кто может видеть этот красивый объект истории кроме работников предприятия? Городские власти могли бы договориться с собственником (выкупить, взять в аренду, принять в дар и т. д.), и установить памятник паровозу, возле жд вокзала, чтобы им могли любоваться все жители и гости города.
Краеведы неоднократно просили установить мемориальную табличку на здании жд вокзала о пребывании в нашем городе знаменитого писателя Антона Чехова, который был проездом в нашем городе, и написал об этом в своих воспоминаниях. Изготовлена даже памятная доска, но руководство жд вокзала почему-то, не может или не хочет решить вопрос и дать разрешение на установку памятной доски.
Снята мемориальная доска о работе Михаила Курако на КМЗ, с разрушающегося и никому не нужного дома Курако, украдены памятная доска о проживании выдающегося ученого Степана Коршуна на бывшей усадьбе дворян Коршунов на Станкострое. Могилы первых инженеров, которые строили завод Гампера у ст. Краматорская и работали на нем, тоже находятся не в лучшем состоянии.
На Артемовском кладбище покоится прах инженера Виктора Подольского, инженера Михаила Заборовского. Могилы запущены, поросли травой. Склеп, который был на могиле Подольского, полностью разрушен. Рядом возвышаются 2-х метровые мраморные памятники цыган, а за могилами строителей КМО никто не ухаживает, ведь их родственников в городе нет. Обещали восстановить и привести могилы в порядок руководство СКМЗ, народный депутат Максим Ефимов, но вопрос так и не решен.
В последнее время установлено много мемориальных досок нашим землякам, отдавшим свои жизни в борьбе за освобождение нашего города и страны от незаконных вооруженных формироаний и российских наемников – это новые странички нашей истории, и хорошо, что память о наших героях останется в памяти краматорчан. Но все мы должны заботиться об уже установленных памятниках и скульптурах нашего города.
Очень хотелось бы, чтобы городская власть обратила внимание на плачевное состояние мемориала и стелы погибшим воинам возле городского музея истории, ведь это центр города, а значит и его лицо. Хотелось бы узнать мнение краматорчан о том, какие памятники нужны сегодня городу, кому и где они должны быть установлены. Ждем Ваших предложений.
KramatorskPost
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.