9 октября 2006   12:47   1287

«Донецкие» по методу Остапа Бендера придумали, как за 10 лет в три этапа украсть у государства «Укрзалізницю»

Реформирование железнодорожной отрасли Украины планируется начать с создания государственной акционерной компании (ГАК) «Українські залізниці».

Это определено концепцией госпрограммы реформирования железнодорожного транспорта Украины, обнародованной Государственной администрацией железнодорожного транспорта «Укрзалізниця». Документ, подготовленный с участием Министерства транспорта и связи определяет основные принципы для разработки госпрограммы реформирования ж/д транспорта.

Как сообщила пресс-служба «Укрзалізниці», реформирование предполагается осуществить в течение десяти лет в три этапа.

На первом этапе (2006-2008 гг.) предполагается разграничение функций государственного управления и управления хозяйственной деятельностью в отрасли. С этой целью функции госуправления, которые в настоящее время выполняет «Укрзалізниця», передаются Минтранссвязи, в составе которого будет создан правительственный орган госуправления в сфере ж/д транспорта. На базе «Укрзализныци», железных дорог и других предприятий, организаций и учреждений отрасли создается ГАК «Украинськи зализныци», представляющая собой с учетом специфики отрасли единый производственно-технологический комплекс.

В уставный капитал ГАК передается: имущество «Укрзалізниці», государственных железных дорог и предприятий, входящих в ее состав; 100% акций ОАО, полномочия по управлению которыми переданы «Укрзалізниці»; акции, доли и паи, принадлежащие государству в уставном капитале хозяйственных обществ, созданных на базе имущества предприятий железнодорожной отрасли.

Полный перечень имущества, которое вносится в уставный капитал ГАК, определяет комиссия по корпоратизации по результатам рассмотрения и анализа инвентаризации имущества железных дорог, предприятий, организаций и учреждений железнодорожного транспорта.

100% акций ГАК «Українські залізниці» закрепляются в государственной собственности. В состав компании включаются учреждения и отдельные объекты социальной сферы, связанные с созданием надлежащих условий для обеспечения безопасности движения и охраны труда работников ж/д транспорта.

После создания ГАК железные дороги и госпредприятия, которые непосредственно задействованы в процессе ж/д перевозок, реорганизуются в ее филиалы, а другие предприятия, организации и учреждения, имущество которых передано в ее уставный капитал, реорганизуются в дочерние предприятия компании. При этом внутренняя структура железных дорог, а также существующая система централизованного формирования доходов от перевозок и их распределение не претерпевают существенных изменений.

Согласно концепции, реформированию подлежит также финансово-экономическая система отрасли.

На втором этапе реформы (2008-2010 гг.) будут решены вопросы дальнейшей рыночной трансформации отрасли.

На третьем этапе (2011-2015 гг.) намечено осуществить полное разграничение управления инфраструктурой и перевозками.

От «Обкома»: Как говорил незабвенный Бендер, на Западе есть такой обычай – краденую машину перекрашивают, чтобы бывшему владельцу было не так обидно, что на ней теперь ездят посторонние люди. «Донецкие» тоже решили сначала перекрасить «Укрзалізницю», то есть переименовать. Чтобы народу было не обидно, что акционерами этого предприятия теперь будут совсем чуждые народа люди.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...