9 жовтня 2006   12:48   1560

Кинах призывает вернуть льготы СЭЗам

Партия промышленников и предпринимателей Украины выступает за сохранение стимулов для СЭЗ и ТПР при утверждении госбюджета-2007.

В субботу лидер УСПП и одновременно руководитель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах в Ужгороде на международной конференции предприятий-членов УСПП заявил, что собирается настаивать при доработке закона о госбюджете на будущий год сохранения "стимулов для свободных экономических зон (СЭЗ) и территорий приоритетного развития (ТПР)".

Кинах сослался на печальный, по его мнению, опыт отмены в 2005 году СЭЗ и ТПР без учета интересов делового сообщества, без прогнозирования экономических последствий такого шага. Это, по мнению лидера УСПП, "взорвало" доверие к Украине иностранного инвестора. "Есть большая разница между льготами и стимулами", - подчеркнул Кинах. И напомнил, что Польша перед вступлением в ЕС отстояла свое право на существование 16 свободных экономических зон сроком до 5-ти лет.

При этом государство должно жестко противостоять попыткам уклонения от уплаты налогов, явлениям коррупции, которые действительно имели место в украинских СЭЗ и ТПР.

Вчера пресс-служба президента Украины распространила обращение главы державы к правительству, в котором Ющенко с предложением доработать Государственный бюджет на 2007 год. Президент считает, что в имеющемся на сегодня проекте документа нет четкой стратегии достижения провозглашенных руководством страны целей.

Главными из этих приоритетов Ющенко называет создание условий для инновационно-инвестиционного развития экономики, обеспечение макроэкомической стабильности, поддержку предпринимательства. В связи с этим Президент предложил Кабмину во время дальнейшей работы над проектом госбюджета-2007 предусмотреть меры, среди которых, в частности, "расширение доходной базы госбюджета, не допуская при этом восстановления необоснованных и неоправданных льгот СЭЗ и ТПР".

Отметим, что на этой неделе Минэкономики Украины констатировало низкую эффективность СЭЗ и ТПР. Так, в рамках зон и территорий создано 42 тысячи рабочих мест, сохранено 67 тысяч рабочих мест, объемы реализации продукции достигали 20 миллиардов гривен ежегодно. Но выполнение инвестиционных обязательств составляло 50-60%, объемы продукции, реализованной на внутреннем рынке на льготных условиях, достигали 70% всего объема реализации. Кроме того, в СЭЗ и ТПР наблюдался не контролированный вывоз сырья мяса.

Отрицательное сальдо поступлений в бюджеты и полученные льготы в СЭЗ и ТПР достигали 5 миллиардов гривен. Учитывая, что в некоторых зонах с преференциями позитивный результат был, законодательство Украины в целом относительно функционирования СЭЗ и ТПР нуждается в совершенствовании. Минэкономики продолжит собирать предложения от представителей зон льготного налогообложения относительно дальнейшего их функционирования.

Как сообщалось ранее, 31 марта 2005 года Верховная Рада приняла изменения в бюджет, которыми фактически отменила все налоговые льготы для предприятий, работающих в СЭЗ и ТПР. Представители Кабмина Виктора Януковича неоднократно заявляли о необходимости возобновить льготы для СЭЗ и ТПР.

"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: