9 октября 2006   13:32   1261

ДУСю распустят?

Очередной удар «бело-голубого» Кабинета министров по оранжевому Секретариату президента. Министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов заявил в пятницу о намерении переподчинить себе Госуправление делами (в народе известной как ДУСя), которое находится на балансе СП.

"Объективно этот орган должен принадлежать Кабинету министров, поскольку функции ДУСи органически свойственны для правительства", - сказал Толстоухов. В своей инициативе Партия регионов ссылается на то, что еще три года назад вообще депутатами-оппозиционерами из лагеря «Нашей Украины» был поднят вопрос соответствия Конституции существования ГУД.

По данным на осень 2005-го, сегодня перечень ГУД составляют 85 объектов. Кроме 14 резиденций президента (шесть в Киеве, восемь в Крыму), это санатории (в одном Крыму «Гурзуфский”, “Алуштинский”, “Форос”, “Зорі України”, “Южный”, “Черноморский” и другие), Международный детский центр «Артек» с базой-отелем и представительством в Москве, Азово-Сивашский национальный парк, дома отдыха «Конча Заспа» и «Пуща Водиця», конзавод, несколько сельхозов, автобаз, предприятий по обслуживанию официальных мероприятий, Житомирский ликеро-водочный завод и даже детсадики. ГУД обеспечивает государственные органы современными средствами связи, компьютерной и оргтехникой, услугами транспорта в установленном порядке. Также в ведении Госуправления строительство, реконструкция, ремонт и содержание административных и хозяйственных объектов, предназначенных для размещения и обслуживания Верховной Рады, Кабинета министров, СНБО.

Следует отметить, что ГУД, который был создан на базе отдельный департаментов Кабинета министров и Администрации президента, в 2000 году был сведен воедино. Тогда при Кучме это было логично – поскольку институт президента (и АП) был центральным органом политической системы. По иронии судьбы нынешний Кабмин апеллирует к представлению антикучмовской оппозиции, возглавляемой тогда Виктором Ющенко, которая 3 года назад предложила Конституционному суду рассмотреть конституционность создания такого органа как Госуправление делами.

Со времен своего образования тайным указом Кучмы самую скандальную репутацию ДУСя получила после ухода второго руководителя Игоря Бакая, которого до сих пор разыскивают украинские правоохранители за противозаконные сделки с госимуществом, которое было на балансе именно Госуправления. Что касается первого главы генерал-полковника ГАИ Дагаева, он отметился тем, что умер молодым – скоропостижно и при загадочных обстоятельствах. Последний глава ГУД – 39-летний мультимиллионер Игорь Тарасюк («Наша Ряба»), которому было поручено отбелить репутацию управления, выступал главным информационным обвинителем Бакая, и обещал прозрачность ведения госделами.

Вместе с тем именно Тарасюка, которого по характеру называют «Ахметовым в миниатюре», можно считать главным оборонным контраргументом Секретариата президента. Так как, по утверждению многих политиков, такой человек ничего не отдает.

Так не доставайся же ты никому!

По словам главного редактора журнала «Людина і політика” Алексея Кордуна, если абстрагироваться от имен и войны между Кабинетом министров и Секретариатом президента, то, что заявил Толстоухов, отвечает действительности. «По функциям ГУД больше похож на орган исполнительной власти, поэтому должен подчиняться Кабмину. Но эта проблема читается по-другому на фоне войны полномочий между Кабинетом министров и Секретариатом президента. Поэтому это вопрос принципа - так просто ГУД теперь не сдадут», отметил Кордун.

По мнению политолога Александра Дергачева, СП будет прибегать к любым юридическим и политическим маневрам, чтобы не отдать ДУСю. По его мнению, заявление Толстоухова – из разряда пиар-акции, поддающей сомнению прозрачность финансирования государственных учреждений.

С точки зрения подчинения ДУСя является интересным объектом лишь потому, что у нее отдельной строкой прописаны как имущество, так и бюджет – в этом году 118 млн гривен. Кабмин себе приписал в этом году – целых 1 млрд гривен, что в несколько раз превышает прошлогодние затраты на правительственные нужды. Так что, по мнению экспертов, речь может идти о банальной претензии Кабмина на дополнительных 118 миллионов, которые планируется слить в миллиардный куш Кабмина. Речь идет также о психологическом давлении на «помаранчевый» секретариат. С одной стороны сейчас может начаться информационная кампания правительство о том, что на фоне повышения тарифов оно борется с транжирством со стороны СП. С другой стороны - фактически распорядители секретариата КМ – Толстоухов и Левочкин, вкусивший райские сладости ГУД при президенте Кучме, пытаются отобрать у своих оппонентов машины и дачи, чтобы снова таки показать – кто в доме настоящие хозяева. Переподчинение Кабмину ГУД дало бы «регионалом» также возможность ограничивать президента в финансовом плане. Как это делается, например, с пролоббированным президентом Конституционным судом, который, по информации RUpor`a, под Кабмином Януковича финансируется исключительно в объеме зарплат.

Поэтому Секретариат президента принципиально не пойдет на уступку, считает Александр Дергачев. Самое большое, на что согласится Балога и Тарасюк - это перевести ГУД в статус независимой структуры, либо же отдать ее на попечение Фонда госимущества. «Такие полномочия будут означать боевую ничью предложить боевую ничью, но при этом необходимо создать законодательные условия, чтобы ни стороны СП, ни КМ не могла зарабатывать на госимуществе, как это было ранее», - отметил Александр Дергачев.

В ответ на предложение КМУ Секретариат президента должен предпринять какой-то экстравагантный шаг, отметил в интервью RUpor`y советник президента по правовым вопросам Игорь Колиушко. По его мнению, если было вообще возможно создание такого распорядителя значительным имуществом, как ГУД, значит, и сейчас может произойти все, что угодно. „Я убежден, что такого органа, как Госуправление делами, вообще не должно существовать. Самый лучший выход – ликвидация с последующим образованием при каждом институте власти в виде структурных подразделений в СП и КМ, обеспечивающих их деятельность с точки зрения хозяйствования. Не должно быть ни спиртзаводов ГУД, ни хлебзаводов, совхозов и сельхозов и бог знает чего при ГУД”, - отметил советник президента.

Но сможет ли на такой радикальный шаг пойти Секретариат президента – большой вопрос. По мнению эксперта Школы политической аналитики при НАУКМА Петра Бурковского, скорее всего, никаких вариантов роспуска или переподчинения не состоится. «С одной и другой стороны всегда найдутся «прагматичные люди», которые сумеют договориться. Например, Тарасюк однажды хвастался, что из 14 резиденций Ющенко использует только две. Их могут передать часть Януковичу – и поделом», - считает Бурковский.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...