9 жовтня 2006   15:24   1384

Убийство А.Политковской глазами западных СМИ

Сегодня западная пресса уделила особое внимание гибели российской журналистки Анны Политковской, которая была убита в эту субботу у дверей ее собственной квартиры в Москве.

Так, британское издание "The Guardian" пишет о том, что это убийство "прервало жизнь одного из самых талантливых и храбрых журналистов России и нанесло удар по продвижению дела свободы в ее стране". "В своих книгах и статьях она, отлично зная, какому риску подвергается, восставала против государственного насилия и обмана во всех их проявлениях", - говорится в тексте материала.

Издание процитировало слова самой А.Политковской, которые она сказала на конференции по свободе слова в декабре прошлого года: "Иногда людям приходится своей жизнью платить за возможность открыто говорить то, что они думают". Вот это мужество, пишет "The Guardian", А.Политковской и стоило жизни. "Теперь Президенту Владимиру Путину предстоит проверка - найдется ли у него достаточно мужества, чтобы найти тех, кто отнял у нее эту жизнь?", - говорится в статье.

Еще одна британская газета - "The Times" - отмечает, что, по предположениям, "речь идет о заказном убийстве". Виталий Ярошевский, заместитель главного редактора "Новой газеты", в которой работала А.Полтковская, говорит, что нет никаких сомнений в том, что она была убита из-за работы: "Это убийство, связанное с профессией. Своими репортажами она нажила себе много врагов".

Как говорится в статье, в отличие от большинства репортеров, она "часто переходила грань между журналистикой и личным участием в событиях". "Однажды в разгар бомбардировок Чечни она отважно вела переговоры о том, чтобы десяткам пожилых граждан, попавших в ловушку в чеченской столице Грозном, позволили перебраться в безопасное место. Она получала многочисленные угрозы, а два года назад была, по всей видимости, отравлена по пути в Беслан во время захваты школы, в результате которого погибли больше 300 человек", - отмечает "The Times".

В это же время американское издание "The Washington Post" пишет, что "если расследование этого дела пойдет так же, как и расследование всех других подобных дел в России, подозреваемых так и не найдут, а убийцы так и не предстанут перед судом". "Однако, если смотреть дальше, то сам по себе поиск преступников - уже не самый важный вопрос. Ведь кто бы ни нажал курок - он уже добился очень важного для себя результата. Как показывает история России, иногда, чтобы запугать весь народ, совсем не обязательно убивать миллионы людей. Обычно хватает нескольких смертей - в нужном месте и в нужное время, - говорится в материале. - Напомним, что после того, как в 2003 году арестовали нефтяного магната Михаила Ходорковского, ни один российский олигарх не пытается поддерживать даже видимость политической независимости. А теперь после убийства А.Политковской, будет трудно поверить, что российские журналисты толпой ринутся по ее следам в Грозный".

Другое американское издание - "The Wall Street Journal" - отмечает, что "этот жестокий эпизод нельзя понимать в отрыве от недавних событий в России". "Власть имущие видят надвигающийся кризис, кремлевская вертикаль власти начинает осыпаться. Структура власти, созданная в России В.Путиным, оказалась очень выгодна для его друзей и сторонников. Доходы выкачиваются из всех регионов страны. Бизнес и политика объединились в общем стремлении до конца обескровить ее. Однако сейчас В.Путин и его союзники сталкиваются с вопросом окончания президентского срока в 2008 году, и над эффективным механизмом нависла угроза разрушения. Следует ли Путину остаться или уйти?", - говорится в статье.

"The Wall Street Journal" задается вопросом, что же может сделать правящая элита, "чтобы избежать хаоса войны за наследство и при этом не испортить отношения с Европой и США"? "Кремль раздувает и выдумывает один кризис за другим, создавая видимость надвигающейся угрозы. Те, кто уверен, что все мосты уже сожжены и что нельзя позволить Путину уйти, пытаются показать, что его власть - единственная альтернатива анархии, - говорится в тексте материала. - В рассуждениях о том, кто именно заказал убийство А.Политковской, мало толка. Убийством А.Политковской силы коррупции и репрессий в России отчетливо показали, что не остановятся ни перед чем, чтобы сохранить власть".

А французское издание "Liberation" пишет о том , что совпадение - убийство А.Политковской и день рождение В.Путина - "не преминули отметить многие российские комментаторы: настолько "вписывается" убийство журналистки в тлетворный политический климат". "В.Путин, которому Жак Ширак недавно вручил орден Почетного легиона, став в 2000 году Президентом России, надел намордник сначала на телевидение, потом на газеты. И сегодня это убийство выглядит как фермата в партитуре, написанной "наверху", - говорится в статье.

Немецкая газета "Suddeutsche Zeitung" отметила, что убийство журналистки "наглядно демонстрирует, что критика в России опасна для жизни". "Преступление было жестоким, однако это нечто большее, чем просто подлое преступление. Это посягательство на свободу слова, которая в России существует - по крайней мере, декларируется на бумаге. И тот, кто покушается на эту свободу, нарушает российский закон по многим статьям. Но что значит этот закон? Уже давно в России устоялся такой климат, в котором свобода слова и стремление к правде утратили значимость. Тому, кто хочет раскрыть какие-либо нарушения, сейчас необходимо мужество, а это может стоить ему работы, а то и жизни", - пишет издание.

"Тот факт, что написанная А.Политковской книга, пропитанная критикой в отношении Кремля, не вышла в России, показателен для сегодняшней российской политической культуры. Бесстрашным публицистам также нужна поддержка власти и общества. Над этим страна должна еще работать, а свободолюбивый Запад обязан напоминать об этом В.Путину", - говорится в статье.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: