9 октября 2006   18:21   1208

Главный санитарный врач Украины убежден в необходимости реализации лекарств по рецепту врача

Большинство лекарственных препаратов в Украине должны отпускаться по рецепту врача, так как в других случаях пациенты начинают заниматься самолечение, что является небезопасным.

Об этом сообщил Главный санитарный врач Украины Сергей Бережнов. В качестве примера он привел Европу, в которой лишь некоторые лекарства можно приобрести без рецепта врача.

"Необходимо, чтобы многие лекарства отпускались по рецепту врача", - уверен С.Бережнов. При этом он отметил: "Да, есть лекарства широкого употребления, которые можно покупать без рецепта: валидол, карвалол и другие лекарства, однако у нас и антибиотики, гормональные препараты и другие сильнодействующие средства отпускаются без рецепта, люди их употребляют, а очень важно их употреблять по схеме, учитывая индивидуальную чувствительность. Если этого мы не будет придерживаться, будем иметь, то, что имеем…"

Напомним, с 1 октября текущего года приказ Министерства здравоохранения Украины "Порядок отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений" N360, действие которого было приостановлено до октября, не вступил в силу. Рабочая группа, созданная в октябре 2005 года, продолжает работать над изменениями в этом документе. Упомянутый приказ предусматривает, что в аптеках рецептурные лекарственные средства отпускаются только по рецептам медицинских работников. Отпуск рецептурных лекарственных средств из аптечных киосков запрещается. Кроме того, лекарственные средства, изготовленные субъектом хозяйствования в условиях аптеки, отпускаются в розницу через его аптеки и аптечные пункты. Согласно документу, 39% лекарственных препаратов будут отпускаться без рецептов, 61% - по рецептам.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...