9 октября 2006   19:38   1188

Мариупольскую речку разбавили химией

При расчистке русла речки Кальчик, впадающей в Азовское море, в воду попали сероводород и аммиак, передает Сxid.info.

Река Кальчик течет по центру Мариуполя. Вода стала молочного цвета, появился резкий запах. Пробы показали - концентрация сероводорода и аммиака превышает норму в 100 раз.

«Сын пришёл с речки, насобирал раков, говорит: папа, я раков наловил, пошли покушаем. Я говорю: а где? Пошли покажешь. Речка вся была белая, рыба кверху пузом плавала, некоторые ещё живые экземпляры были, хватали воду. Раков есть не стали, выбросили, конечно», - рассказывает Местный житель Сергей Лазаренко.

Шлаковый карьер арендует металлургический комбинат им. Ильича, он же и ведает расчисткой реки. По предварительной версии, причиной бедствия стала жидкая смесь, которая, просачиваясь сквозь шлаки, обогащается серой и другими вредными веществами. Образовалась промоина, и через нее произошло вытекание в реку. По словам руководства комбината им. Ильича, причиной чрезвычайного происшествия стал прорыв канализационного коллектора.

«Эта версия была отвергнута. Бактерий не было в тех пробах, которые произвела санстанция отбор. Следующей версией и на сегодняшний день существует, лет 20 назад размещены отходы неизвестного происхождения. При работе земснаряда по реке появляются хлопья белые», - заявил начальник экологического отдела Мариупольского горсовета Георгий Корнев.

Сейчас этим делом заинтересовалась природоохранная прокуратура. Она, совместно со специальной комиссией, выяснит причины катастрофы.

Медики уверяют, что акватория Азовского моря пока не пострадала, здоровью людей ничего не угрожает. Если только жители не будут пить воду из этой реки, а купаться в ней давно запрещено.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...