10 октября 2006   10:37   1230

В четверг в Москве будет альтернативный Януковичу Мороз

В четверг, 12 октября, председатель Верховной Рады Александр Мороз намерен встретиться в Москве с председателями обеих палат парламента России — Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым.

Об этом пишут "Экономические Известия" со ссылкой на заместителя главы управления по межпарламентским связям российской Госдумы Евгения Копишного.

В настоящий момент программа пребывания Александра Мороза в Москве еще до конца не сформирована, поэтому круг вопросов, запланированных к обсуждению в ходе визита, пока неизвестен.

Эксперты предполагают, что А. Мороз едет в Москву для укрепления личных связей с руководством России, стараясь презентовать себя как альтернативу премьер-министру Виктору Януковичу в качестве главного киевского друга Кремля.

"Донецкие делают очень большую ставку на личные контакты с Кремлем",— убежден президент социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. По его мнению, главными темами встречи станут перспективы сближения Украины и России, отношения с НАТО, конфликт вокруг референдума о независимости Приднестровья и перспективы развития СНГ. "Стороны наверняка обсудят отношения России и Грузии. Российские чиновники встретят понимающего Кремль собеседника",— считает эксперт.

Российский политолог Станислав Белковский подчеркнул, что все решения по украинскому вопросу в России принимает только президент Владимир Путин, поэтому визит спикера Рады носит, скорее, подготовительный характер. "Обе стороны ищут новые коммуникации. В этом смысле представляется перспектива общения Александра Мороза со спикером верхней палаты Сергеем Мироновым. В отличие от Грызлова, он не засветился некорректным вмешательством в политику Украины во время президентских выборов в 2004 г. и нелестными высказываниями в сторону оранжевой власти",— подчеркнул эксперт.

Доцент Российской академии государственной службы при президенте России Андрей Окара считает, что сегодня в Москве не знают наверняка, с кем из представителей украинской политической элиты вести диалог. "Кремль продолжает проводить своеобразный кастинг лояльных ему политиков",— сказал А. Окара.

По его мнению, Александр Мороз давно строил стратегию позиционирования себя в качестве важного для России контактного лица. "Политические события в Украине нескольких последних месяцев невозможно понять адекватно, если игнорировать отношения между Москвой и Морозом. Эти отношения на многое повлияли",— подчеркнул А. Окара.

Он напомнил, что одним из важнейших вопросов в украинской политике является долговечность действующего Кабмина. "Если он не будет долговечен, то встанет вопрос о преемнике Виктора Януковича. В этом смысле визит Александра Мороза в Москву представляется особо интересным",— добавил политолог.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...