10 октября 2006   10:37   1151

Президент ужесточил борьбу с терроризмом

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, ужесточающий ответственность за террористическую деятельность.

Закон был принят Верховной Радой 21 сентября в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении терроризма.

Указанная Конвенция обязывает государства-участников установить в национальном законодательстве уголовную ответственность за совершение следующих преступлений: публичное подстрекательство к терроризму (статья 5), привлечение к террористической деятельности (статья 6), обучение террористической деятельности (статья 7). До сих пор наказания за подобную деятельность в Уголовном кодексе Украины не предусматривались. Конвенция Совета Европы была ратифицирована Верховной Радой 31 июля этого года.

Таким образом, статья 258 Уголовного кодекса дополняется нормами "Втягивание и осуществление террористического акта", "Публичные призывы к осуществлению террористического акта", "Содействие в осуществлении террористического акта". Кроме того, предусматривается ответственность за создание террористической группы или террористической организации.

Другой закон, подписанный Президентом Украины, ратифицировал протокол, вносящий изменения в Европейскую конвенцию о борьбе с терроризмом. Документ был принят Советом Европы с целью обеспечения уважения к правам человека в рамках борьбы с терроризмом.

В частности, протокол расширяет перечень преступлений, которые не могут считаться политическими. Протокол отныне будет препятствовать возможной экстрадиции лица, совершившего такое преступление. Основанием для отказа в экстрадиции является существование риска, что выданное лицо будет подвергнуто пыткам, к нему будет применено наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы без возможности досрочного освобождения.

"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...