10 октября 2006   11:37   1266

Железнодорожники рассказали, что будет с "Укрзализныцей" через 4 года

До 2008 года "Укрзализныця" утратит функции государственного управления в железнодорожной отрасли, а к 2010 году перестанет субсидировать пассажирские перевозки.

Согласно концепции реформирования железнодорожной отрасли до 2015 года, представленной Госадминистрацией железных дорог, на базе предприятия в ближайшее время будет создана государственная акционерная компания (ГАК) "Украинские зализныци".

C этой целью уже в 2006 году планируется разграничить функции государственного управления отраслью и управления хозяйственной деятельностью компании.

"Функции госуправления (разработка плана и программы развития отрасли) будут переданы Министерству транспорта и связи, в составе которого будет создан правительственный орган госуправления в сфере железнодорожного транспорта", — говорится в концепции, пишет "Дело".

По мнению бывшего генерального директора "Укрзализныци" Василия Гладких, функции госуправления целесообразнее было бы передать Кабинету Министров.

"Пусть они занимаются планированием развития отрасли, а хозяйственный субъект ГАК "Украинские зализныци" будет этот план выполнять", — сказал он. По его словам, сейчас, выполняя обе функции, "Укрзализныця" еще и подчиняется Минтранссвязи.

В то же время экс-министр транспорта и связи Евгений Червоненко считает, что правильнее оставить "Укрзализныцю" в ведении Минтранссвязи.

"В Кабмине управление "Укрзализныцей" просто потеряется и будет игрой по интересам", — считает он.

Согласно концепции, в ходе первого этапа реформирования в уставный капитал ГАК будет передано имущество "Укрзализныци".

С 2008 года намечено полное разграничение управления инфраструктурой и перевозками.

На этом этапе "Украинские зализныци" должны ликвидировать перекрестное субсидирование убыточных пассажирских перевозок.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.