10 октября 2006   15:17   1371

Украина - за отмену смертной казни во всем мире

Украина присоединилась к заявлению председательствующей в Европейском Союзе Финляндии от имени ЕС, в котором выступает за повсеместную отмену смертной казни.

Об этом говорится в заявлении финского председательства в Евросоюзе.

"В 4-й Всемирный день борьбы со смертной казнью ЕС еще раз подтверждает свою позицию против смертной казни", - говорится в заявлении.

Евросоюз, а с ним и Украина, выражает сочувствие всем тем, кого ошибочно приговорили к смерти, а также их родственникам, и подчеркивает, что смертная казнь является жестоким и негуманным наказанием, которое нарушает право человека на жизнь.

При этом Евросоюз с удовлетворением отмечает тенденцию к повсеместной отмене смертной казни, и призывает те страны, где такая казнь не отменена законом, ввести мораторий на ее применение.

"ЕС приветствует отмену сметной казни за последний год в Мексике, Филиппинах и Молдове, и положительную тенденцию во многих других странах к ее запрещению", - сказано в заявлении.

ЕС считает, что необходимо продолжать осуществлять усилия по отмене смертной казни, и намерен и в дальнейшем продолжать содействовать этому процессу в разных странах.

"В этот Всемирный день борьбы со смертной казнью Евросоюз призывает правительства всех стран, в которых все еще действует такое наказание, продемонстрировать желание работать для запрета смертной казни во всех случаях", - сказано в заявлении.

Всемирный день борьбы со смертной казнью празднуется 10 октября.

Напомним, что ранее Украина вместе с ЕС приветствовала введение моратория на смертную казнь в штате Нью-Джерси (США), выражала сожаление по поводу 1000-й смертной казни в США и призывала Кыргызстан отменить смертную казнь.

Украина с конца мая 2005 года присоединяется к тем заявлениям ЕС, которые полностью соответствуют ее внешней политике.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: