10 жовтня 2006   16:26   1515

ДС: Бензиновые тормоза

Уже второй месяц подряд украинский рынок топлива лихорадит.

Он старательно пытается устоять под натиском мировых тенденций: с августа по сентябрь нефть в мире подешевела более чем на 20%, тогда как А-95 на киевских АЗС - на 3-4% - до 4,60 гривен за литр. Но участники рынка поясняют "заторможенность" тем, что сейчас поставляются нефтепродукты, выработанные из сырья, закупленного по высоким ценам. Как только на заводы поступит дешевая нефть, цены обещают снизить.

Минтопэнерго обещает, что октябрь станет месяцем рекордного удешевления. Ожидается, что в течение ближайших недель цена горючего поэтапно снизится на 10-45 копеек. Литр А-95 будет стоить 4,1 гривен, А-80 - 3,8 гривен, дизтоплива - 3,95 гривен за литр. Последний раз такие цифры рынок видел в конце декабря 2005 года. Падению цен украинцы обязаны снижению стоимости нефти, которую покупают отечественные НПЗ в России для переработки. Она в свою очередь определяется исходя из мировых котировок на сырье марок Brent и Urals. Так, в течение девяти месяцев 2006 года из общего объема поставок на украинские заводы (10,55 миллиона тонн) российская нефть заняла 80,06% (8,44 миллиона тонн), а оставшееся сырье переработчикам поставили отечественные добытчики (2,1 миллиона тонн). Российский энергоноситель марки Urals сегодня стоит 55,77 доллара за баррель при том, что еще в первой половине июля его цена достигала исторического максимума - 69,27 доллара. Котировки нефти Brent снизились до 57,78 доллара за баррель, тогда как в июле они превышали 73,7 доллара.

Причин обвала цен на нефть эксперты приводят множество. Считается, что на снижение котировок сыграли планы ближневосточных стран инвестировать в нефтяную промышленность 94 миллиарда доллара до 2011 года, готовность Ирана к переговорам по ядерной программе, сокращение спроса на топливо в крупнейших странах-потребителях, ослабление угрозы урагана, который мог обрушиться на нефтяные платформы в Мексиканском заливе, ожидание увеличения на 1,2 миллиона баррелей запасов топлива в США и т. д. "Из-за падения цен на нефть на европейском рынке стоимость тонны А-95 за сентябрь снизилась более чем на 100 долларов. А Украина только сейчас начинает ощущать эту тенденцию, потому что на АЗС по сей день продается бензин, закупленный по старым высоким ценам. И ответ на вопрос, когда начнет снижаться стоимость бензина в нашей стране, напрямую зависит от того, за какой период трейдеры реализуют дорогие запасы", - сообщили в отделе балансов нефти, нефтепродуктов и нефтепереработки Минтопэнерго.

Собеседник "ДС" сказал, что министерство не обладает информацией о таких запасах операторов отечественного рынка. Фактически это означает, что период, когда цены на топливо в Украине начнут снижаться, будут определять местные нефтяные магнаты. Правда, чиновники все же приберегают несколько козырей для диалога - в середине октября правительственные комитеты будут рассматривать важные для нефтетрейдеров законопроекты о тарифной политике и стимулировании НПЗ для инвестиций в реконструкцию производства. Содержащиеся в данных документах нормы могут оказать прямое влияние на бизнес производителей бензина, поэтому у Кабмина есть веские шансы надеяться на покладистость продавцов нефтепродуктов.

Не менее своеобразное мышление демонстрирует и правительство РФ, повысившее с 1 октября экспортную пошлину на нефть на 21,2 - до 237,6 доллара за тонну. Не секрет, что величина российской ставки устанавливается тамошним кабмином исходя из двухмесячного мониторинга цен на мировых рынках. Последние, как уже сообщалось выше, к тенденции роста в последнее время, мягко говоря, не склонялись. В Минтопэнерго говорят, что Россия понизит пошлины ближе к концу года. Так или иначе, но если падение цен продолжится, то ставка РФ уже к декабрю 2006 года должна откатиться до уровня января - 185-200 долларов за тонну. Любопытно, но удешевление нефти едва ли очень обрадует украинские НПЗ: неравные условия между зарубежными и отечественными переработчиками, о которых так любит говорить Минтопэнерго, станут менее значительными. Поэтому нести в массы идею введения ограничительных пошлин на импорт нефтепродуктов будет сложнее.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: