10 октября 2006   16:41   1245

Владимир Логвиненко инициирует масштабную реформу ЖКХ

Донецкая облгосадминистрация инициировала новый проект развития жилищно-коммунального хозяйства на территории области.

Им предусмотрено создание в каждом городе и районе Донеччины «новой организационной структуры рыночного типа» - единой управляющей компании, которая стала бы посредником между ЖЭКами и потребителями их услуг. Эта структура должна бы была содержать на своем балансе жилищный фонд и обязывалась бы заключать договоры подряда с ЖЭКами. При этом плата за выполненные работы должна была бы начисляться только после предоставления отчета о их завершении.

Сегодня в рамках этого проекта в 45 городах и районах области проходит мониторинг тарифной и ценовой политики касательно услуг ЖКХ, направленный на то, чтобы «люди платили только за то, что получили». Результаты этого мониторинга будут подведены 20 ноября. Кроме того, по словам главы Донецкой облгосадминистрации Владимира Логвиненко, будут проведены работы с целью оценки состояния жилищного фонда, работы предприятий ЖКХ, после чего будут очерчены основные направления реформирования ЖКХ и источники финансирования реформ. Будет также проанализировано правовое поле в этой сфере, после чего на рассмотрение депутатов Верховной Рады могут быть вынесены соответствующие законопроекты.

В частности, разработчик стратегии развития ЖКХ, доктор экономических наук, профессор, академик Академии экономических наук Украины Вячеслав Дорофиенко настаивает на том, что для ее реализации необходима реформа органов местного самоуправления, после которой исполкомы местных советов станут собственниками сферы ЖКХ «и будут заказывать музыку», а значит – будут заинтересованы в развитии коммунальной инфраструктуры и получении прибыли от ее работы.

10 октября на территории микрорайона Широкий в Донецке по инициативе В. Логвиненко был организован «пилотный проект», согласно с которым ООО фирма «Содействие», уже продолжительное время оказывающая местным жителям около 18 посреднических услуг по обслуживанию жилья, примет на себя функции такой единой управляющей компании. В дальнейшем, в зависимости от успешности работы этого проекта, его предполагается защитить в Министерстве строительства, архитектуры и коммунального хозяйства для дальнейшего развития на территории области.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...