10 октября 2006   16:42   1181

Завтра студенты пойдут на Януковича

В среду, 11 октября в 13.00 возле Кабинета министров Украины представители ВМО «Молодежь – надежда Украины», ГК «Общественное сопротивление Украины», ГО «Помаранчевая волна», Киевское братство студентов тот ряд других объединений граждан проведут общий митинг на защиту прав студентов, сообщает Sprotiv.info.

Среди требований молодежи - сохранение льгот на проезд по железной дороге для студентов, повышение стипендий, отказ Минообразования от внедрения дискриминационной системы поселения в общежития, снижение платы за проживание в общежитиях, украинизация школ на востоке Украины, отмены коррупционных актов и приказов Минообразования, проверка правоохранительными органами всех государственных закупок за бюджетные средства в сфере образования, освобождение министра образования и науки Станислава Николаенко. Будут установлены палатки. Ориентировочное количество участников митинга до 150 человек, передает ТРИБУНА.

Напомним, что Министерством образования и науки Украины ранее сообщало, что в данный момент разрабатывается рейтинговая система, согласно которой право на поселение в общежития студенты будут получать по совокупности критериев, главным из которых будет академическая успеваемость. Такие действия Минообразования связаны с острой нехваткой мест в студенческих общежитиях Украины, чему способствует политика массового закрытия филиалов высших учебных заведений, которую проводит МОН.

Сегодня, по оценочным данным Украинской ассоциации студенческого самоуправления, на Украине в целом недостает около полумиллиона мест в студенческих общежитиях. Чтобы обеспечить соответствие количества проживающих студентов хотя бы прежним советским санитарным нормативам, которые сейчас повсеместно нарушаются, Минообразования будет вынуждено требовать от вузов выселения из общежитий части их нынешних жильцов. Для социальной легитимизации этих действий чиновниками МОН и инициируют внедрение системы «поселения согласно рейтингу». Внедрение такой системы приводит к кабальной зависимости студентов от преподавателей и вузовских администраций, полагают студенты.

Также 9 сентября Министерство финансов официально сообщило «Укржелдортранс», что расходы, связанные с предоставлением льгот на проезд железнодорожным транспортом, в государственном бюджете на 2007 год вообще не заявлены. Пресс-служба «Укржелдортранса» заявила, что на 1 августа задолженность за льготные перевозки с учетом долгов прошлых лет составляет более чем 80 млн.грн. Государственная администрация железнодорожного транспорта, в свою очередь, предупредила о прекращении обслуживания граждан на льготных условиях уже с октября этого года.

В свою очередь Николаенко сообщил премьер-министру, что льготы на проезд студентам высших учебных заведений будут сохранены. Как известно в проекте бюджета на 2007 год нет строки на льготный проезд студентов по железной дороге.

Лидер ВО "Молодежь - надежда Украины" Вадим Гладчук считает, что именно министр образования и науки Станислав Николаенко, в первую очередь, должен заботиться и защищать права студентов. В связи антисоциальной деятельностью Николаенко, студенческая общественность призывает министра образования и науки немедленно написать заявление об освобождении с должности.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...