10 октября 2006   16:53   1301

Владельцам НПЗ готовят льготы

На прошлой неделе Министерство топлива и энергетики сообщило о завершении работы над законопроектами, лоббирующими интересы отечественных нефтепереработчиков.

Украинским НПЗ собираются предоставить ряд льгот, которые, как предполагается, помогут заводам провести реконструкцию и освоить выпуск более качественного бензина. Одновременно планируется ввести пошлины на импорт нефтепродуктов.

Сейчас законопроект, пересматривающий тарифную политику в отношении импорта топлива, проходит согласование в профильных ведомствах и уже на следующей неделе может быть направлен в парламент. В Министерстве топлива и энергетики ожидают, что до конца октября пошлины на ввозимые в Украину нефтепродукты будут установлены на уровне 7,5 евро за тонну бензина и 1,2 евро за тонну дизельного топлива. "Мы предложили ставку, равную половине той, которая была раньше, до отмены импортной пошлины", - пояснил позицию министерства топлива и энергетики его глава Юрий Бойко.

Предыдущая попытка ввести пошлины на импорт нефтепродуктов была предпринята правительством Юрия Еханурова в декабре прошлого года, но тогда депутаты отказались поддерживать соответствующий законопроект. Теперь же он может быть проведен через сессионный зал под предлогом поддержки отечественной нефтеперерабатывающей отрасли. Поскольку при импорте нефти из России украинские НПЗ платят экспортную пошлину, сегодня они не в состоянии на равных конкурировать с российскими, белорусскими и литовскими переработчиками. Одесский и Херсонский НПЗ были вынуждены под предлогом проведения реконструкции остановить свою работу, остальные переработчики, за исключением Надвирнянского НПЗ, сократили производство. По итогам прошлого года падение объемов нефтепереработки составило почти 18%, а за восемь месяцев этого года снизилось еще на 25%.

С приходом к власти правительства Виктора Януковича в отрасли наметились кардинальные сдвиги, и потерпевшие неудачу в противостоянии с правительством Юлии Тимошенко российские собственники украинских нефтеперерабатывающих заводов сегодня не прочь отыграться. Первым серьезным шагом на пути восстановления влияния российских нефтяных компаний на украинском рынке стало подписание 23 августа меморандума о партнерстве между правительством и компаниями, работающими на нефтяном рынке. Декларативность документа отнюдь не уменьшала его важности. Поскольку главные договоренности были достигнуты устно: заградительные мероприятия государства на ввоз нефтепродуктов и налоговые льготы НПЗ для их переоснащения.

Еще раз о данном слове владельцы нефтеперерабатывающих заводов напомнили премьеру в конце сентября. В ответ Виктор Янукович снова пообещал стимулировать увеличение объемов переработки нефти. По словам премьера, одним из самых важных заданий Кабинета министров является создание надлежащих условий инвестирования в реконструкцию отечественных НПЗ.

Министерство топлива и энергетики уже окончательно согласовало законопроект, предусматривающий освобождение от уплаты пошлины и налогообложения импортного оборудования и комплектующих для украинских нефтеперерабатывающих заводов. Ожидается, что он будет вынесен на рассмотрение Кабмина на этой неделе и после его одобрения внесен в ВР. Скорее всего, оба законопроекта будут вскоре без особых проблем утверждены парламентом.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...