11 жовтня 2006   10:05   1542

«Пролет» пчелы за секунду до пробуждения

Политическую повестку дня снова украсил вопрос об очередном исходе «Нашей Украины» - то ли во власть, то ли в оппозицию.

В то время, как над этими шатаниями перестали смеяться даже враги, главные фигуранты процесса с недюжинным усердием и упрямством продолжают разбираться в себе.

Очередной приступ «оппозиционной горячки» Нашей Украины воспринимается сегодня не очень серьезно как политическим истеблишментом, так и некоторыми деятелями из самой партии Президента. Все уже привыкли к тому, что НУ периодически лихорадит - то ли магнитные бури уж настолько сильны, то ли это у руководства партии возрастное… Увы, определенный ответ на этот вопрос пока что отсутствует. Ясно одно: подолгу НУ на одном месте не сидится, и ищут партийные деятели приключений на свою голову и другие части тела.

Хитрые и одновременно наивные (как волк из «НУ, погоди!») предводители НУ пытаются сегодня «подогреть» тлевший конфликт с Партией Регионов, подав его под «старым» соусом. Однако гурманы от политики уже по запаху определили – продукт прострочен.

Партийная верхушка НУ сегодня со всех сил пытается убедить украинских граждан в преемственности конфликта между партией президента и партией премьера. И именно этим оправдывает свой столь резкий «бросок» в оппозицию. Мол, причиной противостояния является все тот же саботаж КРС ценностей - то ли Майдана, то ли Универсала. Впрочем, какая разница?! Но все же «геройство» НУ определяется совсем иными событиями и соображениями…

Для того, чтобы «прочитать» ситуацию, которая повлекла за собой неистовство «Нашей Украины», необходимо дать ответ на ряд, казалось бы, банальных вопросов: почему НУ начала «горячиться» именно сейчас? В чем состоит интерес Президента Украины, который настойчиво не желает отпускать «свою» партию в оппозиционное плавание? Чем мотивируется желание предводителей НУ как можно быстрее и окончательно избавиться от властного груза?

Сегодняшнее обострение ситуации между НУ и ПР совсем не сродни тому конфликту, который возник между ними сразу же после избрания Мороза спикером и формирования коалиции. Главное отличие состоит в том, что тогда НУ могла еще торговаться, используя Президента и его право внесения-невнесения кандидатуры Виктора Януковича в Верховную Раду. Для этого разыграли «Круглый стол», который стал гарантией для Президента и НУ на получение неких индульгенций во власти (председателей парламентских комитетов, министров). Решив таким образом «об’єднати» Украину, НУ рассчитывала также, чего душой кривить, что Янукович ублажит Путина конфеткой, и газ будет поступать в Украину по приемлемым ценам. А не по таким, что придется последние штаны продавать. Таким образом, НУ решила «и рыбку съесть, и книжку почитать». Но после того, когда и правительство «село» в газовую (и тарифную) «лужу» и, к тому же, начало испытывать Президента на прочность («контрассигнация», «наезды» на «оранжевых» губернаторов), Виктор Ющенко решил дать бой, полностью изменив свою команду. В этом - ключ к пониманию ситуации.

Обновление Секретариата Президента заставило нервничать лидеров НУ. Доступ к президентскому телу стал контролироваться другими субъектами – «молодыми и агрессивными менеджерами» во главе с Виктором Балогой. Новый Секретарит начал предпринимать шаги на укрепление власти Президента в тех сферах, которые отводит ему Конституция. Напомним, что, несмотря на конституционную реформу, у Президента остался ряд полномочий (хоть и спорных). Например, часть 3 статьи 106 Конституции Украины гласит: «Президент України на основі та на виконання Конституції і законів України видає укази і розпорядження, які є обов’язковими до виконання на території України», или же часть 3 статьи 113: «Кабінет Міністрів України у своїй діяльності керується цією Конституцією і законами України, а також указами Президента України та постановами Верховної Ради України, прийнятими відповідно до Конституції та законі України». Это и есть главным оружием Секретариата Ющенка в противостоянии с правительством Януковича. Политический нюанс заключается в том, что для использования этого оружия парламентская фракция не нужна. То есть, ее наличие не играет определяющей роли. Все концы – в Секретариате. И «оборона» председателей облгосадминистраций – лишнее тому доказательство.

Но коль скоро так, тогда почему Виктор Андреевич так непоколебим в желании сохранить НУ во власти? Во-первых, это позволит сохранить не только Гриценко и Тарасюка, но и остальную гоп-компанию в Кабмине. Во-вторых, это позволит Президенту и Секретариату продолжать «диалог» с правительством что называется «на равных». Ведь исход их противостояния не в последнюю очередь будет зависеть от того, какое информационное «покрытие» эта ситуация получит за рубежом, в частности в Европе. Виктору Ющенко будет непросто убедить своих европейских коллег в праве на властные претензии при условиях, когда НУ будет в оппозиции. Его попросту не поймут. При некоторых усилиях ПР создаст информационный фон, на котором все претензии Виктора Андреевича и его Секретариата будут выглядеть несусветней наглостью и лицемерием: «его» партия в оппозиции, а он еще смеет во всеуслышание говорить о каких-то полномочиях?! Не по-европейски как-то. И Президент, неоднократно побивавший за бугром и «вкусивший» их демократических ценностей, это понимает. Поэтому и пытается вразумить НУ, которая, откровенно говоря, своим поведением ставит его в откровенно глупое положение. Вот что значит, уважаемый Виктор Андреевич, быть «почесным», а не полноценным главой партии!

Поведение НУ - «нож в спину» Президенту. Утрачивая контроль над Виктором Ющенко, фактические руководители НУ все более настойчиво пытаются доказать Президенту свою необходимость. А то что утрачивают – спору нет. Лишнее тому подтверждение – не только обновление кадрового «гардероба», но и новое назначение секретаря СНБОУ. Очевидно, и Александра Зинченко Президент «простил» не столько за выдающиеся менеджерские таланты-достижения, сколько для того, что бы всем наглядно продемонстрировать свое желание отойти от тех, кого Александр Алексеевич в свое время обвинил в коррупции и негативном влиянии на «гаранта». Конечно, подобное решение повергло «нашеукраинцев» в шок. Безсмертные-Ключковские и иже с ними прекрасно понимают, что без Ющенко НУ – это сборище случайных людей. А для того, что бы как-то удерживать это сборище в стаде и придать этому благородному собранию хоть какую ту видимость формы и организации, необходим Президент, как властная и электоральная гарантия. В случае же потери влияния на Виктора Ющенко, все эти «друзi» быстренько переориентируются на тех, кто обладает фактическим «доступом к телу». А где гарантия, что новые ребята позже не пошлют НУ со всеми ее «мансами» и фортелями куда подальше, убедив Президента в ее порочности и непотребности? Вот и заерзали на стульях партфункционеры, вот и кинулись в лучших традициях «морозовщины» шантажировать Гаранта. Ничего не скажешь, действительно «любі друзі». Таких и врагам не пожелаешь.

Президент понял, что ему не на кого рассчитывать в этой жизни кроме как на себя, свою команду и те полномочия, которые ему еще предоставлены Конституцией. Ющенко понимает (ему, скорее всего, доходчиво объяснили и дали понять), что целиком НУ отправить во власть и так не удалось бы: откололся бы РУХ, ХДС, «Катеринчук» (исключительно как явление). Ведь если НСНУ и ПППУ еще хоть как-то могли б оправдать свое сотрудничество с ПР, то национал-демократы – вряд ли. Хотелось бы верить и в то, что Виктор Андреевич способен на более глубокое понимание ситуации. А именно: товарищам из НУ он интересен исключительно как флаг на выборах, который готовы использовать и «выкручивать» до последнего. А потом ему останется разве что мемуарами баловаться на любимой пасеке.

Президент сегодня поставлен перед дилеммой: или он набиратся храбрости и политической воли, и рвет с НСНУ и НУ, становясь Президентом Украины, или же продолжает пребывать в зависимом положении от партфункционеров, которые сегодня явили по отношению к нему свою настоящую сущность. В первом случае он может еще побороться с правительством за право влияния на политико-экономические процессы в стране, во втором же – обречет себя на смешное положение как внутри страны, так и за ее пределами, так ничего и не добившись «в этой жизни». Все говорит о том, что над окончательным выбором из этих двух вариантов Виктор Андреевич долго думать не собирается. Ибо, как «сказал» Сальвадор Дали, иначе – «пролет» пчелы за секунду до пробуждения.

А НУ совет: дабы окончательно убедить граждан Украины в своей корыстности и мелочности – идите в оппозицию к Президенту. Так вы, господа хорошие, окажете неоценимую услугу не только Виктору Ющенко, но и всему здравомыслящим гражданам нашей страны.
"Обком"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: