11 жовтня 2006   14:01   1811

Pартия Rегионов

«ВД» выявила признаки PR-кампании «донецких», желающих улучшить свой имидж у избирателей и международного сообщества.

Но американские пиарщики не до конца разобрались в повадках слона. Он по традиции в лавке крушит посуду не только оранжевого, но и родного бело-голубого цвета, сводя на нет дорогостоящие усилия советчиков.

— Мне за квартиру платить надо будет 600 гривен и на еду останется 350, — делился прохожими своей болью дворник Алексей, опекающий территорию одного из офисных зданий рядом с киевским цирком. — Кто мне денег нарисует — Черновецкий или Янукович?

Ответ на этот риторический вопрос уже в ближайшее время будут искать политики. Если оппозиции удастся не испортить такой выгодный повод, как резкое удорожание услуг ЖКХ, то крайним народ выберет премьер-министра. И тогда «донецким» уже никто не поможет выправить имидж в глазах народа. Хотя желание у них есть, и «побелка» ведется.

PR-кампания по-донецки: пиво без водки…

Кампания по формированию имиджа «регионалов» началась не сегодня. Еще во время парламентских выборов 2002 года в Донецке появились биг-борды с портретами выходцев из Донбасса, ставших известными за пределами своей исторической родины. «Тогда был сделан акцент на регионализации. Но в последние четыре-пять месяцев PR-кампания набрала серьезные обороты», — считает Артем Биденко, глава координационного совета Ассоциации внешней рекламы Украины. Эксперт указал на снижение уровня агрессивности в подконтрольных «регионалам» СМИ, интерес «донецких» к наружной рекламе, например, поступали предложения купить площади для поздравления Рината Ахметова с днем рождения.

Но медиа-активность — не единственный донецкий конек. На прошлой неделе в Киеве было презентовано исследование «Образ Донбасса в сознании жителей Донецкой области». Журналистам довели до сведения данные о вкусах донетчан. Все в принципе ожидаемо: Виктора Януковича положительно оценивают 85% опрошенных (негативно — 3), Петра Симоненко — 38 (16), Александра Мороза — 26 (21), Виктора Ющенко — 6 (67). Заканчивает политический хит-парад полный антипод Януковича Юлия Тимошенко, чьи оценки — 2 (85). Также сообщается, что донетчане бы выставили на стол иностранным гостям (в порядке убывания популярности напитка): водка (безоговорочный лидер спиртного хит-парада), вино, шампанское, пиво, самогон. Замыкают список украинская горилка с перцем, домашнее вино и коньяк.

Эти познавательные социологические сведения, как утверждает автор исследования Евгений Копатько, директор донецкого информационно-аналитического центра, были сообщены просто так: «Мы хотели показать Донбасс без прикрас. Для нас очень важно показать, какие мы есть. Никакого чувства мести, сравнения с «оранжевыми» — этого не было априори. Это исследование я провел за собственные деньги, приурочив его ко дню рождения нашей компании. Это мы дарим нашему губернатору, мэру, председателю областного совета».

Если даже умысла рекламировать Донбасс не было, то эффект налицо — после того как результаты исследования были растиражированы общенациональными СМИ, количество украинцев, узнавших больше о своих восточных согражданах, увеличилось.

«Никто из власти не владеет информацией о положении дел в регионах. Некоторая часть украинских политиков действительно забывает о том, что Донбасс — часть нашей страны, пытаясь рассматривать регион как отрезанный ломоть. Это опасно для всего государства», — дополняет картину Олесь Доний, директор Центра политических ценностей.

Артем Биденко считает, что пиарщики у «донецких» очень грамотные: «Скорее всего, проект обслуживает не одна контора, а несколько групп при разных политиках — Клюеве, Януковиче, Ахметове. Во время выборов, как известно, работали американцы».

Лидер ПСПУ Наталья Витренко, от которой «регионалы» в ходе выборов дистанцировались изо всех сил, так говорила о предвыборной поддержке Януковичем курса Украины на вступление в ВТО: «Я думаю, что, наверное, с ним работают американские пиарщики и вкладывают ему такие мысли в уста».

До последних парламентских выборов о них, а также их российских коллегах говорили как об авторах идеи о «танках с донецкими номерами». После 26 марта — намного уважительнее, так как они обеспечили Партии регионов неожиданный даже для ее лидеров высокий результат. Это по их наущению Виктор Янукович «утюжил» восток и юг Украины (поднимая свой рейтинг в лояльных ПР областях), практически игнорируя враждебное ему со времен президентских выборов правобережье. Позже от Минюста США стало известно, что Виктор Янукович и его советник Эдуард Прутник наняли четыре американские компании для работы в направлении PR и лоббирования интересов: DB Communications, JWI, Aleksei Kiselev и Venable. Главным же политтехнологом для ПР стал бывший лоббист Республиканской партии США Пол Манафорт, который в 1980 г. руководил президентской кампанией Рональда Рейгана на юге США. К успехам его команды относились выборы в Кении, Сомали, Заире, Анголе и на Филиппинах. Теперь и Украина.

Сейчас источники в Партии регионов уже почти открыто утверждают, что американскую «акулу пиара» привлек к работе с «регионалами» лично Ринат Ахметов. Он якобы встречался с ним сначала на нейтральной территории (в частности, в Монако), а потом и в Украине. По неофициальным данным, американский «экспедиционный корпус» на время парламентской кампании поселился на улице Софиевской, 4 (недалеко от майдана Независимости). Говорят, что полпреды остаются там и по сей день, а встречи Манафорта и Ахметова продолжаются и по сей день (опять же, то ли в Киеве, то ли на нейтральной полосе). Но в одном моменте почти все источники единодушны — каждая величина от Партии регионов ведет собственную PR-кампанию, а координирует все процессы новый глава Госкомтелерадио Эдуард Прутник, которого называют человеком Януковича. Напомним, что хоть Прутник и открестился от НТН, но именно этот телеканал на прошлой неделе транслировал заседание Кабмина. На нем премьер жестко наводил свои порядки даже в президентской вертикали власти, показывая стране, кто отныне в доме хозяин с железной хваткой, сильной рукой и твердым голосом.

…деньги на ветер

Между тем донецкий пиар зачастую разбивается о донецкие же нравы. «Более успешной реализации мешает психология донецких бизнесменов и политиков, — сетует Артем Биденко. — Они слишком прямолинейны и недипломатичны, хотят сделать все «здесь и сейчас». И бизнес они ведут свой иначе — если им что-то нравится, они приходят сразу и торгуются, не присматриваясь. И такая тактика во всем, и в политике также».

Свести на нет усилия пиарщиков и еще больше испортить имидж «донецкие» могут своими конкретными шагами.

«Лучшим пиаром было бы равное отношение ко всем регионам. Однако в проекте бюджета-2007 наблюдается очевидный перекос в сторону одного региона — Донецкой области. Это 140 миллионов на строительство аэропорта, 100 миллионов — на субвенции как депрессивному региону, и 5 миллиардов на дотации угольной отрасли», — уверена Виктория Подгорная, директор Центра социально-политического проектирования.

В этот же перечень она добавляет многочисленные заявления Януковича, которые углубляют пропасть между ним и Виктором Ющенко. Хотя еще пару месяцев назад «регионалы» четко следовали установке советчиков на слоган «Два Виктора — одна Украина». Тем самым они своими руками хоронят надежду на улучшение своего имиджа среди «оранжевых» избирателей.

«Партия регионов ведет себя по-имперски — мы победили, мы и будем править. Забывая о том, что время однопартийной системы давно прошло, и они не являются единственным акционером Украины, — отсылает Виктория Подгорная к укоренившемуся стереотипу «где два украинца — там три гетмана». — Его верность доказали сами «оранжевые», которые из-за своей раздробленности не смогли удержать власть, хотя рассчитывали быть монополистами на все значимые портфели в Украине».

Похоже, что самые заметные и для электората Запада имиджевые ошибки делает премьер Янукович. Например, Артем Биденко припомнил ему брюссельские визиты: «Вместо того чтобы заявить о своей позиции мягко, дипломатично, он повел себя жестко и агрессивно. Вследствие чего ездил во второй раз и объяснял, что же он хотел сказать с самого начала. Он не понял, зачем нужна дипломатия, когда можно сказать все прямо».

Но если такими действиями премьер отвернет Запад от Украины, фактически оставив ее на откуп России, то вряд ли Ринат Ахметов будет за это благодарен. Ему недавно уже пришлось отказаться от пока еще не очень навязчивого предложения российского олигарха Алишера Усманова объединить металлургические активы. Также следует обратить внимание на достаточно удачное позиционирование Ахметова: у него, вроде бы, и отобрали металлургический комбинат «Криворожсталь», но самый богатый украинец все же решил обратиться в Европейский суд по правам человека. Из чего можно сделать вывод, что эпоху «быкования под киоском» многие представители Донбасса стремятся забыть, как дурной сон. Но не все.

Зубодробительные технологии

Можно было бы списать на болезнь роста непродуманные заявления представителей второго эшелона «донецких». Например то, как нардеп Ярослав Сухой назвал критику главы Секретариата Президента Виктора Балоги в адрес Кабмина «примитивным зубоскальством», а нардеп Алексей Корсаков заявил, что ПР не позволит «обанкротившимся политикам мешать работе правительства». Но уже не слова, а конкретные намерения «тяжелоатлета» Николая Азарова ввергают в трепетное состояние предпринимателей от Луганска до Чопа.

Налоговики, вернувшиеся под чуткое руководство Николая Яновича, хотят вернуть себе полномочия по списанию со счетов средств предприятий, задолжавших в бюджет, без судебных решений, а всего лишь по решению руководителя или первого заместителя главы местной налоговой администрации. То есть предпринимателям возвращают правила игры, благодаря изменению которых Украина за последние два года чуть улучшила свои позиции в мировом рейтинге коррупции.

Еще одна имиджевая бомба от Азарова — отмена упрощенной системы налогообложения. О единоналожниках, по данным «нашеукраинца» Николая Катеринчука, забыли упомянуть в проекте бюджета-2007. Тем самым нардеп предрекает им скоропостижную смерть от рук первого вице-премьера, который давно хочет ликвидировать этот класс налогоплательщиков. Впрочем, о ликвидации речь, скорее всего, не идет, ведь придется добиться от Виктора Ющенко отмены соответствующих президентских указов. Но финансовый «геноцид» как никогда реален.

Но ухудшением взаимоотношений с этим сегментом электората «регионалы» не очень обеспокоены. Слишком много сил отнимает исправление собственных ошибок в отношении украинцев вообще. Последний пример — разборки по поводу повышения тарифов ЖКХ. Верховная Рада только попиарилась на преодолении президентского вето на законопроект, которым отменялся мораторий на это повышение, как последовал строгий разговор с Кабмином. Там сидят как-никак хозяйственники, которые умеют считать деньги, и не всегда только свои. Поэтому последние дни спикер Александр Мороз, координатор антикризисной коалиции «регионалка» Раиса Богатырева сокрушаются о приливе популизма, который закрыл им глаза на антиконституционность законопроекта о моратории. А заодно и на то, что коммунальщики не выдержат новых цен на газ при сохранении старых тарифов. В итоге Виктор Ющенко оценил удачность момента и уже требует от спикера скорейшего вступления закона в силу, дабы через несколько месяцев, когда теплокоммунэнерго начнут банкротиться, а батареи мгновенно остывать, громко напомнить о виновниках торжества — депутатах из ПР, СПУ, КПУ и БЮТ. (По данным центра им. Разумкова, три четверти населения Украины считает повышение тарифов на ЖКУ необоснованным, при этом почти половина населения считает виновным в повышении тарифов правительство, каждый пятый — Президента, и каждый пятнадцатый — местную власть). Помножьте этот указующий перст на свежее решение регионального вице-премьера Андрея Клюева стереть памятник Майдану с колонн киевского Главпочтамта — и предпосылки для нового Майдана к очередному Дню Свободы — 22 ноября — фактически готовы. Тогда даже победа «Шахтера» в Лиге чемпионов не поможет «донецким» выглядеть «белыми и пушистыми».

БОКС Донецкий символизм изменится на глазах

Чем гордятся жители Донецкой области, выяснил Евгений Копатько, директор донецкого информационно-аналитического центра (ДИАЦ), обнародовавший данные своего социсследования. 51% опрошенных считают, что уже существует сложившийся образ представителя Донбасса. Ему присущи такие главные качества (здесь и далее в порядке убывания): трудолюбие, широта души и терпимость. За то, что являются жителями Донбасса, испытывают гордость 78%, жителями Украины — 46%. Для сравнения: по данным исследования Центра Разумкова, гордость за то, что они — жители Украины, испытывают 70% опрошенных во всей стране.

Основные символы Донбасса: шахты/уголь, футбольный клуб «Шахтер» и памятник шахтеру. Среди упоминавшихся также можно выделить пиво «Сармат» и Артемовский завод шампанских вин (относятся к продуктовой линейке символов). Из туристических памяток приведены Свято-Успенская Святогорская лавра, Азовское море, площадь им.Ленина в Донецке и флаг области. Но главное все равно — производство. В перечне упоминаются также терриконы, донецкий металл и пальма Мерцалова, выкованная из рельса. Таким образом, донецкая самоидентификация находит отражение в угольно-металлургической специфике региона. Однако тенденции, отмеченные директором центра «София» Андреем Ермолаевым, могут через несколько лет существенно изменить этот образ: «Сейчас происходит дешахтеризация Донбасса. По всей видимости, в будущем останутся несколько десятков крупных шахт. Но доля шахтера в них и вообще образ шахтера как некоего пролетаризированного просвещенного героического класса будет уходить в прошлое. Резко увеличится доля наемной силы, связанная с другими производствами. Я не исключаю, что изменится зависимость местных властей всех уровней от других видов капитала. Через 10 лет появится новая группа капиталов, которая будет ориентирована не только на экспорт, но и на внутренний рынок». Между тем такие тенденции не останавливают рьяных почитателей шахтерского труда. «Регионал» Виктор Турманов собирается через месяц подать на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О повышении престижности шахтерского труда», разработанный профсоюзом работников углепрома. Он содержит ряд новелл, которые могут потрясти воображение украинцев, не являющихся шахтерами:

— работа в шахте должна засчитываться как альтернативная служба в армии. Помимо популяризации шахтерского труда среди молодежи будет достигнут и побочный эффект — количество донетчан в армии резко снизится, так как повысится число парней со справками о работе на шахте;

— средняя заработная плата шахтера должна быть в 1,9 раза выше, чем средняя по стране. Можно только представить себе ропот учителей и медиков, которые не могут продавить себе уровень зарплаты, который был хотя бы такой же, как средний по стране.

Если законопроект будет принят, то данные положения вступят в силу в 2008 г. Посмотрим, какие эмоции будут испытывать украинцы от такого комплекса шахтерской полноценности.

"Остров"
Коментарі читачів
  • Украина Булка 12 жовтня 2006   08:20

    Полезная статья. Что тут комментировать? Ее нужно бы перепечатать в местной прессе!!!

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: