10 декабря 2004   08:01   1223

Янукович обозвал Кучму "позорной властью", а революцию – "ползучим государственным переворотом

Премьер в отпуске, кандидат Виктор Янукович называет происходящее в стране "ползучим государственным антиконституционным переворотом" и заявляет, что идет на выборы от 15 миллионов избирателей, а не от "позорной власти".

"Все, что сегодня происходит - результат безответственной действий тех политических сил, которые дестабилизировали ситуацию при помощи власти. Мы сегодня все вместе наблюдает ползучий государственный переворот, антиконституционный перворот", заявил Янукович в интервью телеканалу "Украина".

Янукович дал понять, что ответственность за ситуацию несет нынешняя власть: "Фактически не пресекаются антизаконные, антиконституционные действия". Он пояснил, что имеет в виду "преследование тех, кто проголосовал не за Ющенко, а за другого кандидата".

По его словам, "вычисляется кто, как, и за кого проголосовал, сегодня люди вынуждены покидать и уезжать или на восток или в другую страну, потому что идут угрозы жизни", а также "заставляют фальсифицировать выборы, и будут заставлять повально под надзором голосовать в западных регионах".

"Это та Украина, которую они хотят построить", с возмущением сказал Янукович.

"Я сегодня кандидат от 15 миллионов. Я иду не как кандидат от власти, той позорной, которая сдала позиции, а как кандидат от 15 миллионов", заявил Янукович.

Янукович также сказал, что в случае его победы у власти будет "новая команда".

"Сегодня имеем дело со старой командой, которая была у власти - Ющенко, Кинаха, которые сделали людей бедными, ограбили страну. Сегодня это реванш. К ним присоединилась старая часть власти, и фактически сегодня мне приходится бороться с объединенной группой", заявил Янукович.

Он констатировал, что "правительство сегодня фактически блокировано". "Я и правительство больше двух недель не имеем возможности быть на своих метах. Мы блокированы и не управляем ситуацией", сказал он.

"Наши люди очень простые, очень доверчивые. У нас совершенно другой менталитет здесь (на Донбассе -УП) людей… Они себе не представляют, с кем имеют дело – они имеют дело с очень серьезной группой организаторов путча, которые собирали студентов, и не пренебрегали детьми", рассказал Янукович.

По его словам, подготовка оппозиционеров к нынешним событиям "проходила несколько лет", а сейчас, в последние несколько месяцев, проходит "завершающая часть" плана "политтехнологий".

Он напомнил, что на встрече с шахтерами из восточных регионов на Привокзальной площади в Киеве "попросил их ехать домой". "Я ни в коем случае не должен был допустить кровопролития, хотя обратная сторона ждала, и у них все для этого было готово".

Записанное интервью Януковича перемежалось подготовленными сюжетами "о планах оппозиции". Сразу после этой фразы Януковича пошел сюжет с заявлением Тимошенко о намерении оппозиции "перекрывать дороги", а также рассказ молодого активиста штаба Януковича, которому якобы было предложено участвовать в организации акций протеста.

В парламенте, по мнению Януковича "фактически продолжается расправа над кандидатом, который победил во втором туре". Это, по его мнению, произошло "под нажимом толпы" при участии "целой части народных депутатов – часть из них трусов, часть тех, которые готовы на сделку с любой силой".

Кандидат высказал мнение, что голосование за новый состав ЦВК – "это тоже технология, которая была применена в парламенте".

"Что это за честные и справедливые выборы, если бы они были честными и принципиальными, они бы автоматом включили представителей двух кандидатов, остальных проголосовали бы в парламенте. Разве можно так уничтожать 15 миллионов - не меня? Мне многое приходилось видеть в жизни, но нельзя же так проступать с людьми! Это ложь, на которой была построена с самого начала кампания пана Ющенко!", заявил Янукович.

Отвечая на вопросы о федеративном устройстве Украины, Янукович заявил, что многие страны "которые имеют такую полярность, прошли этот путь, и он реальный, но нужно ни в коем случае не допустить развала нашего государства".

Он напомнил, что народ имеет право выражать свое мнение вопросам государственного устройства, однако, по его словам, "но жизнь покажет дальше".

"То, что мы переживаем в нашей стране, не радует никого - ни на Западе, ни на Востоке", сказал он, добавив при этом, что федерализация позволила бы "сохранить обычаи и лицо" регионов.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...