11 января 2018   16:58   1680

В Краматорске в 100 фонарей на набережной вкрутят устаревшие лампы накаливания

Во время реконструкции набережной в Саду Бернацого в Краматорске будут использоваться устаревшие и неэкологичные фонари.

Об этом говорится в тендерной документации, которая обнародована в системе ProZorro, сообщает Depo.Донбасс.

В декабре прошлого года департамент экологии Донецкой областной государственной администрации объявил сразу два тендера на укрепление берегов и строительство набережной в Саду Бернацкого. Проектная стоимость работ по реке Вторая Беленькая составляет 34,9 миллиона гривен, а работы вдоль берега реки Торец оценены в 33,2 миллиона гривен.

Согласно тендерной документации, во время проведения работ планируется укрепить берега, установить новый пешеходный мост через реку Вторая Беленькая, устроить набережную из плитки площадью почти 7 тысяч квадратных метров и установить примерно 100 фонарей.

Интересно, что проектанты требуют монтаж фонарей именно с устаревшими и несберегающими лампами накаливания. Эти лампы уже запрещены в большинстве цивилизованных стран и даже на России. Сейчас идет активная подготовка к запрету этих ламп в Украине.

По словам специалистов, в парковые фонари обычно устанавливаются лампы мощность 250 ватт. Аналогичная по яркости света современная лампа потребляет примерно 50 ватт энергии в час. Поэтому ежечасно освещение набережной будет потреблять примерно 20 лишних киловатт энергии или 160 киловатт в день. Для генерации этой лишней энергии необходимо сжигать примерно 20 дополнительных тонн угля в год. Сколько вредных выбросов при этом попадет в атмосферу догадаться не трудно.

Финансироваться эта не слишком экологическая реконструкция будет за счет экологического фонда Донецкой области.
Kramatorsk.INFO
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...