12 октября 2006   09:57   1169

У Верховной рады просят еще 240 млн грн. на уничтожение Дунайского биосферного заповедника

Директор государственного предприятия «Дельта-лоцман» Виктор Бездольный просит Верховную Раду выделить в 2007 году из государственного бюджета 240 млн гривень на строительство глубокого судового хода «Дунай-Черное море».

Об этом он заявил на выездном заседании комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи в Одессе.

Это предложение поддержал и заместитель министра транспорта и связи Валентин Касапчук.

Как заявил Бездольный, 240 млн гривень в следующем году на строительство ГСХ «Дунай-Черное море» позволит выйти каналу на глубину, которая сможет конкурировать с румынскими каналами в дельте Дуная, т. е. осадку 7,2 м.

При выделении из государственного бюджета необходимой суммы уже в конце 2007 года канал может быть открыт для прохождения судов.

Общая стоимость проекта на 1 января 2005 года составляла 353 млн гривень.

Как сообщалось, счетная палата заявляла о перерасходе 12,3 млн гривень бюджетных средств при создании глубоководного канала «Дунай - Черное море» в 2004-2005 годах.

Затраты на создание канала составили 90,9 млн гривень, при предусмотренных 78,6 млн гривень.

Согласно сообщению, аудит показал, что действия Кабинета Министров, Министерства транспорта и связи, а также Министерства охраны окружающей среды носили бессистемный характер.

Также сообщается, что аудит показал, что природоохранные мероприятия не выполнены и не построена дамба, от которой полностью зависит существование судового хода.

Украина выступает за применение комплексного подхода к изучению экологических проблем дельты реки Дунай.

Проектная длина канала - 162,2 км, длина морского подходного канала - 3,1 км.

Ранее ряд экологических общественных организаций заявляли о том, что строительство канала по утвержденному Кабмином проекту может принести существенный вред заповеднику «Дунайские плавни», а также о том, что канал будет нуждаться в ежегодной дорогостоящей расчистке из-за заиливания.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...