12 октября 2006   10:01   1470

Краматорская прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного предоставления земельных паёв

Краматорская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного предоставления земельных паёв.

Об этом сообщил прокурор Константин Хорс.

Указом Президента N 720/95 "О порядке паевания земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям", определено, что хозяевами земельных участков, некогда принадлежавших совхозам и колхозам, а после – коллективным сельхозпредприятиям, могут стать только члены этих КСП. А еще – пенсионеры и граждане, работавшие на предприятиях раньше, чьи фамилии были вовремя внесены в список, прилагаемый к государственному акту на право собственности на землю.

В данном же случае паи были отданы в руки людей, не имевших к реогранизовавшемуся КСП "Дружковский" никакого отношения. Как рассказал Константин Хорс, директор одного из сельскохозяйственных обществ с ограниченной ответственностью Константиновского района решил сделать пайщиками этого КСП четверых своих подчиненных. Они устраивались на работу в СООО в 2002-2006 годах, а паевание "Дружковского" было закончено еще в 2000-м.

Тем не менее, говорит прокурор, в феврале 2006 года предприимчивый директор внес их фамилии в списки как якобы ранее пропущенные. И уже на основании своего ходатайства добился от Константиновской райгосадминистрации вынесения решения о выдаче своим людям правоустанавливающих документов на земельные паи.

В результате данной аферы в собственности самозванцев оказались 4 надела государственной земли площадью по 4,8 га и стоимостью, в среднем, по 50 тысяч гривен каждый. За несколько месяцев новоиспеченные хозяева успели сдать свою землю в аренду одному из филиалов агрофирмы "Шахтер" шахты им. Засядько и благополучно получали с нее арендную плату. Причем как живыми деньгами, так и выращенной на этой земле сельхозпродукцией.

По словам Константина Хорса, в отношении директора сельскохозяйственного общества возбуждено уголовное дело по статьям 364 и 366 УК Украины "Злоупотребление служебным положением" и "Служебный подлог". Действия горе-пайщиков пока никак не квалифицируются. Ущерб государству оценен в более чем 200 тысяч гривен.

"Эта земля всегда была государственной, так как находилась в резервном фонде у сельских советов. А распоряжаться резервными землями по своему усмотрению никто права не имеет", – подчеркнул прокурор.

Он также добавил, что в рамках расследования уголовного дела прокуратура предъявила 4 протеста об отмене незаконных распоряжений головы Константиновской райгосадминистрации о признании самозванцев пайщиками и иски на расторжение с ними незаконно заключенных договоров. Следствие по делу продолжается.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...