12 жовтня 2006   13:48   5141

Краматорский пивзавод ликвидируют

Краматорский пивзавод ликвидируют
Положение на заводе породило ряд скандальных ситуаций, в том числе и вокруг высокопоставленных городских чиновников.

Заместитель городского головы Людмила Санжура считает, что у 254 работников предприятия, которым задолжали по 8-10 тыс. гривен зарплаты каждому, шансы получить свои деньги близки к нулю, и ее долг – попытаться помочь работникам пивзавода получить заработанное. Бывший владелец и самый крупный кредитор предприятия Валерий Карпенко, напротив, считает "нулевыми" усилия зампреда в возращении долгов по зарплате.

Слухи и ответ на них

О плачевном положении Краматорского пивзавода писалось и говорилось уже немало. А в последнее время в теме о некогда процветающем и известном далеко за пределами Краматорска, а теперь умирающем предприятия наблюдалось затишье. В очередной раз эту тему всколыхнули события, казалось бы, совершенно не связанные между собой: вышедший на финишную прямую процесс банкротства и ликвидации предприятия и слухи о возможном возвращении к руководству Краматорской ГНИ нынешнего зампреда городского головы по финансам Людмилы Санжуры.

Напомним, что некоторое время назад по Краматорску поползли слухи о возможной реинкарнации Людмилы Санжуры в должности начальника ГНИ и, соответственно, о практически решенном увольнении с этого поста Зои Опанасенко. Собственно, в ответ на попытку журналистов получить комментарий по этому поводу непосредственно у Людмилы Санжуры зампред представила журналистам двух бывших работников пивзавода – главного инженера Валерия Шевцова и члена совета кредиторов Александра Шилова, которые обратились к ней за помощью в возвращении работникам пивзавода задолженности по заработной плате. Именно этим и объяснила Людмила Санжура слухи о ее переходе в налоговую. Дескать, она вмешалась в ситуацию на заводе, за что и получила порцию клеветы в свой адрес. "Ищите источник слухов у Карпенко", – резюмировала она.

Кто кому и сколько должен?

Заручившись поддержкой зампреда исполкома по финансам, одновременно занимающей должность председателя комиссии по вопросам погашения задолженности по зарплате и другим платежам, Валерий Шевцов и Александр Шилов рассказали журналистам о своем видении нынешнего положения дел на заводе.

Общие долги пивзавода своим кредиторам составляют порядка 15 миллионов гривен. Кредиторами первой очереди Хозяйственный суд, рассматривавший это дело, признал банки. Во вторую очередь в реестр кредиторов попали 73 из 327 работников предприятия, которые в течение 30 дней после объявления о начале процедуры банкротства успели обратиться в Хозяйственный суд. Им должны возместить в общей сложности 243 тыс. гривен. В третьей очереди кредиторов всевозможные социальные фонды и в четвертой очереди – Валерий Карпенко. Поскольку ему завод должен 8 миллионов 300 тыс. гривен, то и в совете кредиторов он имеет решающий голос.

Людмила Санжура говорит, что опасается за судьбу тех 254 работников предприятия, которые, якобы поддавшись на уговоры руководства, не обратились в суд и, соответственно, не вошли в утвержденный судом реестр кредиторов. Им пивзавод должен более полумиллиона гривен. "Для этих людей шансы получить свои долги по зарплате стремятся к нулю", считает она и говорит, что дала поручение юристам разобраться, что в данной ситуации можно предпринять.

Валерий Шевцов и Александр Шилов, рассказывая о происходящих на предприятии процессах, предъявили ряд претензий Валерию Карпенко. Воздерживаясь от утверждений, в форме предположения Валерий Шевцов в частности рассказал о том, что склонен считать восемь с лишним миллионов гривен, которые пивзавод должен "Тяжпромкомплексу", искусственно созданной кредиторской задолженностью, которую создал якобы сам Карпенко. Более подробно о событиях на предприятии, которые Шевцов и Шилов считают странными и подозрительными, рассказали уже на заседании городской комиссии по задолженности и попросили прокомментировать их присутствовавшую на заседании юриста из Донецка, ликвидатора пивзавода Янину Гезу (на фото).

Что считают странным кредиторы?

Во-первых, по словам бывшего главного инженера и его коллеги, непонятен тот факт, что процедура санации (реанимации) предприятия, объявленная еще в феврале прошлого года, по непонятным причинам вдруг была прервана и началась процедура банкротства, хотя некоторые кредиторы, – тот же банк, настаивали на санации.

Во-вторых, по их словам, пивзавод, который должен продаваться как целостный имущественный комплекс, распродается по частям, причем за смехотворную цену. "Турбаза "Голубой ручеек", представляющая собой два кирпичных здания на 20 койко-мест каждый, продана за 15 тыс. гривен, а домики на Азовском побережье ушли по цене 1296 гривен. Готовится к продаже за 30 тыс. еще один 3-этажный коттедж, цена которого гораздо больше. Автомобили "Таврия", принадлежавшие заводу, проданы меньше чем по полторы тысячи, за 60 тыс. гривен продан магазин при заводе, хотя его реальная цена на несколько порядков выше. Продана емкость с нержавеющим внутренним слоем, аммиачные компрессоры и т. д.", – рассказал на комиссии Валерий Шевцов.

Кроме того, Шевцов и Шилов считают странным тот факт, что аукцион по продаже оборудования безалкогольного производства вдруг ни с того ни с сего был отменен за четверть часа до начала без объяснения причин.

И, наконец, бывший главный инженер предполагает, что кредиторская задолженность "Тяжпромкомплексу" искусственно завышена. По его мнению, схема в данном случае могла быть следующей: с пивзавода на "Тяжпромкомплекс" переводилось уже давно самортизированное оборудование с практически нулевой балансовой стоимостью, там красилось, ремонтировалось и поставлялось обратно на пивзавод как новое по баснословным ценам – до полумиллиона гривен за отдельные единицы оборудования.

По мнению кредиторов, обратившихся к Людмиле Санжуре, на сегодняшний день ликвидной массы на предприятии достаточно, чтобы погасить долги всем кредиторам, в том числе и работникам, не вошедшим в реестр, определенный судом. "Но, если имущество будет продаваться по таким ценам, то денег едва хватит, чтобы расплатиться с кредиторами первой очереди", – считают они. Кроме того, Шевцов считает, что пивзавод еще можно реанимировать и сделать рентабельным предприятием, если только вложить в него небольшие средства на замену энергоемкого оборудования.

Что же касается судьбы тех 243 работников предприятия, которые не вошли в число определенных судом кредиторов, то они, якобы имеют шансы получить свои деньги, только если их внесут в список.

Янина Геза: "Деньги получат абсолютно все работники завода"

Несколько в другом свете видит положение на предприятии ликвидатор Янина Геза. Отвечая на вопросы Людмилы Санжуры и Валерия Шевцова с Александром Шиловым, она по порядку объяснила все вышеизложенные факты и сомнения, причем далеко не в таком безнадежном свете. По ее словам, все происходило исключительно в рамках и в соответствии с требованиями законодательства.

Что касается неожиданно прерванной процедуры санации, то, по ее словам, произошло следующее. Был утвержден план санации пивзавода, предполагающий наличие инвестора и вложение средств. Но в течение полугода инвестор так и не нашелся: следовательно, такой план санации утверждать было нельзя. А раз план не утвержден через 6 месяце после начала процедуры, закон требует прервать процесс санации и объявить о банкротстве, что и было сделано.

По поводу распродажи имущества частями, а не целостным комплексом ликвидатор сообщила, что продавалось лишь то имущество, которое не участвует в производственном цикле и, стало быть, не входит в целостный комплекс, а также не находилось в банковском залоге. Все средства от продажи, утверждает ликвидатор, направлялись на поддержку и сохранение пивзавода в настоящее время – на текущую зарплату, охрану, коммунально-бытовые нужды.

И, что самое главное, по словам Янины Гезы, право на возмещение долгов по заработной плате в одинаковой степени имеют и те работники, что обратились в суд и были включены в реестр кредиторов, и те, что остались за бортом, поскольку этого требует законодательство о банкротстве. У председателя и членов комиссии этот ответ вызвал сомнения, поскольку в списке тех, кого суд признал кредиторами, этих 254 человек нет. Но, по словам Янины Гезы, это и не обязательно. Законодательство, и в частности Закон "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", гласит, что граждане, перед которыми есть задолженность по заработной плате или по возмещению вреда жизни и здоровью, являются привилегированными кредиторами.

"Таким образом, после продажи имущества пивзавода в первую очередь будет погашен залоговый кредит, то есть деньги, в данном случае 5,5 миллиона гривен, получат банки. После этого одновременно долги будут погашаться всем работникам, и тем, кто обращался в суд, и тем, кто этого не сделал", – утверждает ликвидатор, ссылаясь на законодательство.

На очередное заседание комиссии Людмила Санжура попросила ликвидатора предоставить все документы, показывающие, какие суммы возвращены залоговому кредитору (банкам, в залоге у которых находится имущество предприятия), и дать ответ, когда работники пивзавода получат заработанные деньги.

Кроме того, зампред обратилась к местным СМИ с просьбой объявить во всеуслышание, что на 30 НОЯБРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА ЗАПЛАНИРОВАН АУКЦИОН ПО ПРОДАЖЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА КРАМАТОРСКОГО ПИВЗАВОДА, чтобы аукцион вновь не сорвался, поскольку в таком случае к очередному аукциону имущество будет уценено.

На некоторые вопросы Янина Геза не дала ответа, ссылаясь на то, что она лишь исполняет действия, которые предписывает ликвидатору закон, и некоторые моменты не входят в ее компетенцию. На эти вопросы, в числе прочих, ответил в своем комментарии генеральный директор ООО "Тяжпромкомплекс".

Валерий Карпенко: "Я не пойму, зачем зампред исполкома искусственно вызывает социальную напряженность в городе"

Что касается рекомендации Людмилы Санжуры "искать ноги у слухов о ее переходе в налоговую у Карпенко", то гендиректор "Тяжпромкомплекса" категорически отрицает связь между вмешательством Людмилы Санжуры в дела пивзавода и якобы его ответной реакцией. По его словам, он уже давно направил по восьми адресам письма (от руководства области до ГПУ, СБУ и МВД) с материалами, якобы подтверждающими, что Людмила Санжура дискредитировала себя как налоговый чиновник высокого ранга. Письма были направлены 4 сентября, когда делами пивзавода Людмила Санжура еще не занималась, поэтому связывать эти два события нельзя, считает Карпенко. "Мало того, если бы Санжура действительно помогла хоть на одну копейку погасить задолженность перед работниками, я был бы ей благодарен и поклонился бы ей", – говорит он.

На просьбу прокомментировать события, связанные с заводом, Валерий Карпенко также ссылается на законодательство о банкротстве, которое в равной степени гарантирует возвращение долгов всем работникам предприятия: и тем, которые признаны судом кредиторами, и тем, кто в суд не обращался. "Об этом четко сказано в Законе, и я не пойму, зачем заявлять о том, что 250 человек не имеют шансов получить свои деньги и тем самым искусственно провоцировать социальный взрыв... Это что, намеренные действия, направленные против меня? Или правовая безграмотность?", – возмущается Валерий Карпенко.

По поводу уже состоявшихся продаж некоторого имущества пивзавода по заниженной цене Валерий Карпенко говорит, что не имеет к этому никакого отношения, поскольку имущество выставлялось на продажу через органы юстиции. По его словам, когда Геза передала ему результаты оценки, произведенные некоей фиромой при одной из бирж, Валерий Карпенко категорически возражал против этих смехотворных цен. "Цены были занижены раза в три, особенно на здания и сооружения. Я лично карандашом проставил против каждого объекта свою приблизительную оценку этих объектов, и Геза пообещала, что это будет учтено", – говорит Валерий Карпенко. Но, как оказалось, никто этого не учел, и тот же магазин-пивбар при заводе продали за смешные деньги даже без ведома ликвидатора.

Говоря об отмененном аукционе по продаже цеха безалкогольного производства, Валерий Карпенко говорит, что именно он был категорически против этой продажи. "Помещение площадью 2000 кв. метров, с оборудованием, здание конторы, расположенные в центре города, были выставлены на продажу за 600 тыс. гривен. Это же смешные деньги для такого объекта", – говорит он.

Комментируя предположения о том, что сам Карпенко искусственно раздул кредиторскую задолженность "Тяжпромкомплексу" до 8 миллионов гривен, проводя махинации со старым оборудованием, он называет эти версии полным бредом. Валерий Карпенко не говорит, кто именно может быть автором таких слухов, но считает, что это могут быть те, кому он помешал "дерибанить" предприятие. "Раньше, вся механика снабжения и прочие производственные процессы были построены на откатах. Когда мы ("Тяжпромкомплекс"), пришли на пивзавод в качестве акционеров, мы все это прекратили. Сейчас этот эти люди почувствовали себя независимыми, поскольку я больше не акционер, и начинают нести всякий бред. Но ведь когда кого-то признают кредитором – это делает суд, причем он проводит досконально экспертизу, прежде чем принять решение. Все что было вложено мною, все подтверждено моими декларациями и документами", – говорит Карпенко.

Говоря о собраниях кредиторов, на которых он якобы мог отстаивать свои корыстные интересы, Валерий Карпенко утверждает, что он не был ни на одном из них и "даже пальцем не пошевелил, чтобы втиснуть себя не в четвертую очередь кредиторов, а поближе к первоочередникам".

Возможна ли реанимация пивзавода?

На это вопрос сейчас трудно ответить однозначно. По словам Валерия Карпенко, директор завода Иван Юшин нашел арендаторов на некоторые отдельные производственные мощности, что теоретически позволяет не только работать, но и частично расплачиваться с долгами. Раньше пивзаводом активно интересовались инвесторы – за последние три года Валерий Карпенко насчитал 16 предложений от российских инвесторов, немцев, австрийцев и даже австралийцев. Но, по его мнению, всех их отпугивало сначала положение в стране во время президентских выборов, потов нестабильная ситуация в межвыборный период и самое главное – дурная слава города. "Убийства, похищения, – вот чем закончилось процветание предприятия, поэтому инвесторы не пошли к нам", – говорит Карпенко.

Найдется ли покупатель на грядущем аукционе – Валерий Карпенко не знает. "Да по большому счету меня это и не интересует. Но я твердо знаю одно: активов предприятия достаточно, чтобы перекрыть все долги", – говорит он.
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Коментарі читачів
  • Украина Николай 1 травня 2013   17:22

    эта девка-дочь судьи апелляционного хозяйственного суда Донецкой области Таисии Гезы.В 2006 году ей было 23 года.Она всё заваливает, но судьи на все дела её по-блату пихают.

  • Украина Читатель 13 жовтня 2006   04:11

    Девка на фото -- это "ликвидатор" пивзавода. Такой даме, скорее, не ликвидировать, а доминировать. Сверху и очень мощно:)))

  • Украина Н.В. 12 жовтня 2006   18:44

    Какая красивая девушка-ликвидатор :-)
    Вся в розовом, ну прям как намек :-)))))))))))))))))

  • Украина Lee 12 жовтня 2006   16:47

    Янина Геза, блин

  • Украина Lee 12 жовтня 2006   16:46

    А что это за телка на фото?

  • Украина 111 12 жовтня 2006   16:01

    Успешным бизнес в Донбассе может быть только у людей, волей-неволей сросшихся с "хозяевами" Донецкого края. Если ты сам по себе- отберут, разорят, убьют. Вот и всеь вам результат.

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: