31 січня 2018   11:53   690

В США фактически подтвердили связь Гиркина с разведкой РФ, - экс-представитель Украины в ЕСПЧ Кульчицкий о вердикте суда по делу MH17

В иске родственников жертв катастрофы малайзийского "Боинга", который был полностью удовлетворен американским судом, прямо указывается на то, что Гиркин был работником российской разведки.

Об этом в эфире "Громадського радио" сообщил адвокат и национальный эксперт Координатора проектов ОБСЕ в Украине и представительства Совета Европы в Украине Назар Кульчицкий.

"В иске, который был полностью удовлетворен, прямо указывается на то, что Гиркин фактически был работником российской разведки и вся эта деятельность осуществлялась фактически под контролем Российской Федерации, в частности, перевозка "Бука", с которого был сбит этот самолет - как на территории Украины, так и вывоза его потом на территорию России", - заявил он.

"То есть это судебное решение уже фактически установило этот факт. Поэтому я думаю, что гораздо интереснее будет то, найдет ли это свое дальнейшее отражение. В частности, смогут ли жертвы этого преступления возложить ответственность в, например, американских судах уже не на Гиркина, а на Россию, в интересах которой, согласно этому решению, действовал непосредственно Гиркин", - добавил Кульчицкий.

Кроме того, по его словам, реальные механизмы выполнения этого судебного решения существуют.

"Решение американского суда может подлежать исполнению на территории практически любой страны мира. Я думаю, здесь вопрос больше в том, что вряд ли у Гиркина есть такие средства, тем более за пределами территории России, в то время, как известно, что на территории России это решение никем не будет восприниматься всерьез и не будет выполняться", - объяснил Назар Кульчицкий.

Напомним, родственники жертв катастрофы самолета рейса MH17 выиграли суд против российского боевика Игоря Гиркина. Суд признал ответственным за уничтожение рейса МН17 ракетой "Бук" тогдашнего лидера боевиков "ДНР" Игоря Гиркина. Именно он, согласно решению суда, должен выплатить компенсации на общую сумму $400 млн.

Бывший так называемый "министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики" Игорь Гиркин заявил, что ему "ни тепло, ни холодно" от решения суда по иску родственников жертв катастрофы малайзийского "Боинга".

Самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

Неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы "Боинга" рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили доказательную базу. В частности, было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также независимые эксперты из Германии, Англии и Польши изучили фрагменты обломков и составили свое мнение: это части российской ракеты "Бук". Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии "Боинга" рейса МН17.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв "Боинга" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над неподконтрольными Украине территориями восточной части страны. Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.

Осенью прошлого года Международная следственная группа (JIT) представила выводы, согласно которым малайзийский "Боинг" был поражен ракетой "земля-воздух" из установки "Бук", стрелявшей из района донбасского городка Снежное (в тот момент находился под контролем "ДНР"). Следственная группа представлена пятью странами: Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия, Украина. Россия от участия в совместном расследовании группы отказалась.
Цензор.Нет
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: