10 декабря 2004   16:28   1230

Правозащитные организации призывают разрешить заключенным голосовать не только за Януковича

Международная общественная организация “Международная Лига защиты прав граждан Украины” призывает руководство и сотрудников государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний не заставлять заключенных голосовать за кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича во время переголосования второго тура выборов, сообщает УНИАН

Соответствующее заявление было сегодня обнародовано на пресс-конференции председателем организации Эдуардом Багировым

В заявлении отмечается, что “Международная Лига защиты прав граждан Украины” имеет достоверные факты нарушения избирательного законодательства со стороны отдельных руководителей и сотрудников Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний во время проведения выборов 31 октября и 21 ноября 2004 года. “В частности, осужденных заставляли голосовать за кандидата в Президенты Украины В.Януковича. Это проявлялось в угрозах лишения права на встречу с родственниками, возможности получить посылку, передачу. Льготным категориям осужденных угрожали лишить их права досрочного освобождения”, и тому подобное. Правозащитники отмечают, что они документируют все факты и намерены обратиться в Генеральную прокуратуру.

Э.Багиров заметил, что они располагают многими документальными показаниями, но им пока тяжело дать ход этому делу, поскольку осужденные, обратившиеся в организации, еще находятся в местах лишения свободы и пока боятся открыто говорить о фактах нарушений.

Сейчас в местах лишения свободы находится 200 тысяч граждан Украины. Во время предыдущих туров 80% их голосов по всей Украине были отданы за В.Януковича. Исключением были только тюрьмы и СИЗО Киева и Киевской области, где 80% проголосовали за Виктора Ющенко.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...