13 октября 2006   11:05   1341

Китайцы в Донбассе увидели самые опасные шахты после своих

Украину посетила делегация Главного управления по контролю и надзору безопасности производства Китайской Народной Республики, сообщает пресс-служба Территориального управления Госпромгорнадзора по Донецкой области.

На встрече с гостями из КНР первый заместитель председателя Госпромгорнадзора Украины Сергей Кужель отметил, что горно-геологические и горнотехнические условия разработки угольных пластов на шахтах Украины являются самыми сложными в мире после китайских.

По словам С. Кужеля, около 70% шахт Украины являются сверхкатегорийными по газу метану и опасными по внезапным выбросам угля и газа, многие шахты опасны по взрывчатости угольной пыли. На 23 шахтах добыча угля производится на глубинах более одного километра. "Поэтому приоритетными направлениями в угольной промышленности Украины по-прежнему остаются обеспечение проветривания и пылегазового режима, эффективная дегазация шахт", - заверил китайцев С. Кужель.

В рамках программы визита 11 октября китайская делегация посетила ОАО «Угольная компания «Шахта Красноармейская-Западная №1» в г. Красноармейске Донецкой области, где ознакомилась с системой газовой защиты по метану и системой управления охраной труда.

Как пояснил председатель правления ОАО Анатолий Демченко, выработки шахты оборудованы КАГИ – аппаратно-программным комплексом для использования в системах аэрогазового контроля шахт. Как только концентрация метана превышает допустимую норму (в зависимости от места загазирования – от 0,75% до 2%), КАГИ полностью отключает напряжение на всем электрооборудовании участка. В Донецкой области аналогичная аппаратура установлена на шахтах «Краснолиманская» и АП «Шахта им. А.Ф.Засядько».

В ходе визита китайская делегация ознакомилась с работой Государственной военизированной горноспасательной службы (ГВГСС, г. Донецк), а также Государственный Макеевский научно-исследовательский институт, где вниманию специалистов были представлены новейшие разработки ученых института в области безопасности работ в горной промышленности.

Руководитель китайской делегации г-н Ван Сяньчжэн – заместитель Главы Главного управления по контролю и надзору безопасности производства КНР, поблагодарил украинскую сторону за теплый прием и подчеркнул важность сотрудничества стран по улучшению безопасности шахт и снижению аварийных ситуаций.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...