13 октября 2006   11:08   1165

Ющенко успокоил Запад, что против Януковича у него есть "достаточно вето"

Президент Виктор Ющенко заявляет, что имеет достаточно права вето, чтобы обеспечить западный курс продвижения Украины и осуществлять внедрение реформ.

Об этом Ющенко сказал в интервью "Файненшл Таймс", сообщает Би-Би-Си.

Он также призвал Евросоюз предоставить Украине сигнал, что Киев рассматривают как кандидата на членство в ЕС в долгосрочной перспективе вопреки призывам в Брюсселе к прекращению расширения на Восток.

Журнал приводит также слова президента, что если посмотреть на те процессы, которые происходят в ЕС сейчас, можно сказать, что это не самое лучшее время говорить о стремлении Украины получить членство в Евросоюзе.

Вместе с тем Ющенко добавил, что в Украине понимают нынешние сложности в Европе.

По его словам, Украина в этих обстоятельствах лишь хочет быть услышанной.

Киеву, по словам президента, необходима только одна вещь - знать и ощущать, что подписанные соответствующие документы, в соответствии с которыми можно увидеть перспективу членства для Украины.

Определяя Евросоюз как главного торгового партнера Украины, Ющенко признал, что Украине еще надо пройти путь реформ и подготовительной работы, перед тем как осуществить свои стремления к Европе.

ФТ отмечает, что просьба Ющенко к Брюсселю происходит в то время, как в Киеве властвует политическая неуверенность относительно того, будет ли новое коалиционное правительство неуклонно идти путем интеграции с Западом, что было задекларировано оранжевой революцией 2004 года.

В этом контексте Ющенко подчеркивает, что его внешняя политика и планы внутренних реформ необратимы.

ФТ также пишет, что премьер Виктор Янукович уже начал восстанавливать связи Киева и Москвы.

Как отмечает издание, Янукович также избрал более осторожный подход к планам интеграции Украины в НАТО и ЕС, делая ударение на то, что будет проводить скорее политику "европрагматизма", чем "евроромантизма".

Именно эта позиция нынешнего украинского премьера, по мнению обозревателей, может усложнить западную интеграцию Киева.

Вместе с тем президент Ющенко заявил, что Украина может улучшить часто сложные отношения с Россией, вместе с тем подчеркнув, что будущее Украины лежит в Европе.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...