13 октября 2006   11:18   1152

Янукович заберет «Криворожсталь», чтобы вернуть Ахметову?

Премьер-министр Виктор Янукович будет добиваться расторжения договора о покупке «Криворожстали», если Mittal Steel не выполнит инвестиционные обязательства.

«Мы будем постоянно мониторить выполнение условий договоров. Это наш долг, который правительство несет перед государством и работниками приватизированных предприятий», - пообещал вчера, 12 октября, Виктор Янукович в Кривом Роге.

В тот же день глава Фонда госимущества Валентина Семенюк встретилась с администрацией Mittal Steel для анализа выполнения корпорацией договора купли-продажи, сообщает издание.

Как сообщил Франк Паннир, председатель администрации по кадрам и общественным делам «Mittal Steel Кривой Рог», в процессе встречи никаких конкретных решений принято не было.

«Пока это не переговоры, это просто слова. Я думаю, что настоящие переговоры начнутся на следующей неделе, - сказал Франк Паннир. - Мы изначально требовали проведения переговоров с ФГИ по спорным вопросам, так как у нас с Фондом разные интерпретации договора. Но пока поддержки от Фонда госимущества в этом направлении мы не нашли».

В то же время, пресс-секретарь Фонда госимущества Нина Яворская сообщила, что на сегодняшний день проводится анализ выполнения условий договора. Она подтвердила, что переговоры относительно замечаний Фонда в скором времени состоятся, однако конкретной даты пока не назначено.

«У Фонда госимущества в этом вопросе четкая позиция: если условия не выполняются - надо отбирать», - сказала Яворская.

Напомним, что комиссия Фонда госимущества с 11 по 14 сентября провела проверку на предприятии «Mittal Steel Кривой Рог». Комиссия выявила, что владелец предприятия - Mittal Steel - не выполняет в основном социальные обязательства. В частности, инвестор «Криворожстали» не финансирует в полном объеме программы по улучшению социально-бытовых условий работников, а также условий их труда, сократил штатную численность на 1,638 тыс. человек, хотя договор предусматривал сохранение штатной численности персонала в течение пяти лет.

Кроме того, договором предусматривались средства на содержание соцсферы не ниже уровня, достигнутого на дату подписания договора купли-продажи. В то же время, заявляет ФГИ, за семь месяцев 2006 года на капитальный ремонт санатория-профилактория и медицинской санитарной части запланированные средства не расходовались.

Комиссия также выявила, что за семь месяцев затраты предприятия на улучшение социально-бытовых условий работников составили 0,43% суммы, реализованной по итогам года продукции, а затраты на охрану труда - 0,3% (в договоре - 0,5 и 0,6% соответственно). Кроме того, не выполнен ряд пунктов коллективного договора, а также условие договора в части решения вопроса о порядке распределения прибыли по результатам финансово-хозяйственной деятельности ОАО за 2005 год.

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд гривен при стартовой цене 10 млрд гривен.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...