13 октября 2006   12:50   1163

Литвин думает, что Ющенко попытается отменить политреформу

Экс-спикер Владимир Литвин допускает, что окружение президента Виктора Ющенко будут пытаться отменить политреформу.

"Думаю, определенные попытки в данном направлении будут предприниматься. Люди, которые формируют новую команду президента, не станут мириться с тем, что у них нет полномочий, а есть только возможность грозить пальцем с телеэкрана Кабинету министров", - сказал Литвин в интервью "Киевскому телеграфу".

По его мнению, президент сегодня не имеет в руках главного рычага для управления государством — кадрового.

"Поэтому говорить о действенности его власти — это, извините, утопия. Можно сколько угодно морализаторствовать, к чему-то призывать, но если ты не имеешь возможности расставить свои кадры и проконтролировать их действия, то у тебя нет власти. Это аксиома", - добавил Литвин.

Говоря о создании широкой коалиции, Литвин отметил, что"Наша Украина" "пытается выдвигать ультиматумы с таким расчетом, чтобы политические силы отказались от лозунгов, с которыми победили на выборах, и начали выполнять ее программу".

"Думаю, стремятся "додавить" премьер-министра Украины, поскольку чувствуют некоторую уступчивость с его стороны. Янукович действительно изменился, он пытается найти оптимальную линию своего поведения", - сказал он.

Литвин также высказался против требования принять Универсал национального единства в качестве закона.

"Это абсурд. Так можно договориться до того, что надо принять закон об обязательном хождении на работу и выполнении Конституции", - сказал он.

По мнению экс-спикера, Универсал следует рассматривать как политический документ, который "выполнил свою историческую миссию".

"Он позволил сформировать правительство и сегодня аргументом в дискуссии больше не является", - сказал он.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...