13 октября 2006   13:26   1204

В самых успешных на Донетчине шахтоуправлениях «Донбасс» и «Южнодонбасское №1» готовятся к забастовке

«По единому решению посменных собраний коллектив шахтоуправления «Донбасс» с 28 сентября 2006 года находится в предзабастовочном состоянии», - говорится в письмах Независимого профсоюза горняков этого известного предприятия в адрес Президента и премьер-министра страны, министра углепрома и главы Донецкой облгосадминистрации.

К такому шагу шеститысячный трудовой коллектив подвигли «инсинуации Министерства угольной промышленности» по отношению к многолетнему директору шахтоуправления Юрию Баранову.

Кроме того, «донбассовцы» требуют «сохранить юридическую и экономическую самостоятельность» предприятия, а также, «возвратить задолженность за технический кредит в размере 35 млн. гривен». «В случае невыполнения требований, трудовой коллектив предприятия оставляет за собой право прибегнуть к крайней мере – забастовке», - говорится в письме. На столь радикальные меры работников шахтоуправления, по их словам, подвигли кадровые чистки, начатые в отрасли после прихода к ее руководству Сергея Тулуба.

Два «генерала» углепрома – Юрий Баранов и Михаил Бугара – единственные, кто отказался писать заявления об уходе «по собственному желанию». И имели на то абсолютные основания. Их предприятия – шахтоуправления «Донбасс» и «Южнодонбасское №1» - долгие годы стабильно работают на фоне многих остальных убыточных государственных шахт. Одной из основных версий давления на угольных «генералов» продолжает оставаться политическая расправа. На прошлых парламентских выборах Баранов поддерживал БЮТ, а Бугара возглавлял фракцию НСНУ в областном совете.

Как рассказал председатель НПГУ шахтоуправления «Донбасс» Валерий Богатищев, сейчас руководство углепрома делает все, чтобы заставить Баранова уйти в отставку. «Для того, чтобы решить это в приказном порядке, у них нет никаких оснований. На предприятие засылаются многочисленные проверочные комиссии с наказом «нарыть на Баранова». Вот уже длительный срок нам совершенно безосновательно отказываются вернуть 35 миллионов гривен за технический кредит, взятый предприятием на восстановление ранее затопленной шахты №22 «Коммунарская». Рассчитывают финансово задавить».

«6 октября мы в этой шахте новую лаву запустили, а нам, вместо поздравления, очередную проверочную комиссию из КРУ Минуглепрома и Генпрокуратуры прислали. Ходят, угольные склады и выработки обследуют. Как будто Генпрокуратуре больше в стране делать нечего. Наш народ сам взбунтовался, когда прослышал, что Баранова собираются снимать. Все понимают, что успешной работе предприятия конец придет. А это – потеря заработков, социальных гарантий и отсутствие всяческих перспектив. Если не прекратится административный террор, горняки на забастовку семьи приведут. В погоне за сомнительной приватизацией чиновники готовы лишить страну как минимум полутора миллионов тонн угля в год», - считает Богатищев.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...