13 октября 2006   14:57   1179

Донецкий суд пока не вынес решение, предоставить ли русскому языку статус регионального

Ворошиловский районный суд Донецка объявил перерыв в заседании по рассмотрению протеста прокуратурой города решения Донецкого горсовета «Об использовании русского языка в г. Донецке как регионального» до 14 ноября.

Перерыв объявлен в связи с затянувшимся заседанием.

Прокуратура Донецка считает, что своим решением Донецкий городской совет нарушил Конституцию Украины.

"Это нарушение Конституции Украины, в частности, ст. 10 и 92, а также Закона Украины о языке в Украине", - отметил первый заместитель прокурора города Донецка Олег Сюсяйло.

Он подчеркнул, что прокурор Донецка имел полное право подать данный судебный иск. Шансы прокуратуры выиграть суд О. Сюсяйло оценивает в 100 %.

В то же время, представители Донецкого городского совета заявляют, что строят свою защиту, основываясь на международных актах.

"Свою защиту мы строим на том, что Международные акты, то есть Европейская Хартия о языках, Европейская Хартия местного самоуправления, Конституция Украины, Закон Украины о языках и акты Донецкого областного совета, которые действуют на сегодняшний момент, они все предусматривают возможность функционирования на территории Донецкой области и, в частности, в Донецке, русского языка. И мы своим решением не устанавливали статус регионального языка. Этот статус установлен международными актами", - сказал начальник юридического управления Донецкого городского совета Владимир Устименко.

Ранее прокурор города Донецка Александр Ольмезов сообщал, что прокуратура Донецка подала протест на первый пункт решения сессии Донецкого городского совета от 26 мая «Об использовании русского языка в г.Донецке как регионального». «Городской совет решил использовать русский язык в г.Донецке как региональный в понимание Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств способом не препятствующим развитию государственного украинского языка», - сказано в первом пункте решения горсовета.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...