13 октября 2006   16:12   1187

В воскресенье не во всех домах Донецка будет тепло

Сегодня ККП «Донецкгортеплосеть» начинает вводить свои котельные в «зимний» режим работы.

На 164 котельных и 95 теплопунктах специалисты предприятия начинают выполнение комплекса предзапусковых мероприятий, т.н. «холодную прокрутку». Будет запущена циркуляция холодной воды по системам отопления. После того, как специалисты убедятся, что все параметры работы тепловых сетей соответствуют нормативным — соблюдается нужное давление, обеспечена стабильная циркуляция теплоносителя — заработают котлы, и температура воды в сетях начнет постепенно повышаться. В ночь с 14 на 15 октября котельные войдут в рабочий режим.

Тем не менее, 15 октября тепло появится не во всех домах, в некоторых местах возможны задержки с потеплением батарей. Специалисты Донецкгортеплосети неоднократно указывали на то, что внутренние коммуникации в жилых домах не везде подготовлены к отопительному периоду надлежащим образом. Особенно это касается ведомственного жилья, находящегося на балансе предприятий города. Наибольшие опасения вызывают дома в районе площади Ленина, принадлежащие компании «Донбассэнергострой». В то же время, по информации начальника городского жилуправления Валерия Литвинова, муниципальный жилой фонд подготовлен к приему теплоносителя практически на 100%.

Самой теплосетью летом была проделана значительная работа для того, чтобы система теплоснабжения стабильно проработала предстоящую зиму. В течение ремонтного периода были установлены 14 новых котлов и значительная группа вспомогательных агрегатов. В основном старые котлы НИИСТУ-5 заменялись котлами КАТОН с КПД до 93%. В результате расход газа по реконструированным котельным сократился до 30% при сохранении необходимой для стабильного обеспечения абонентов теплом и горячей водой мощности. Был произведен значительный объем работ по ремонту тепловых сетей, наиболее аварийные участки теплотрасс заменены новыми трубопроводами, изготовленными на основе полиуретановой технологии.

В то же время у руководства предприятия есть серьезные опасения, что отопительный сезон может быть сорван, потому что котельные просто не получат необходимое количество газа. В отопительный период объекты ККП «Донецкгортеплосеть» потребляют природного газа в 7–10 раз больше, чем летом, когда предприятие обеспечивает лишь горячее водоснабжение. Основным условием предоставления лимитов, газовые компании выдвигают погашение задолженности минувшего года, которая достигает 36 млн. грн.

Но платежи населения в октябре по новым тарифам пока приносят предприятию меньше средств, чем платежи населения в сентябре по старым тарифам. Долг жителей Донецка за прошлый отопительный сезон составляет 32 млн. грн., и в итоге это привело к тому, что теплосети до сих пор не выделены «зимние» лимиты потребления газа, а ряд объектов были отключены за неуплату, информирует Коммунальный портал.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...